Harga Pinang Naik Jadi Rp22 Ribu per Kilogram, Warga Lingga Kepri Banting Setir Jadi Petani

Harga Pinang Naik Jadi Rp22 Ribu per Kilogram, Warga Lingga Kepri Banting Setir Jadi Petani

Buah pinang kering.

Nurjali

Tanjungpinang, Batamnews – Harga pinang di wilayah Kepulauan Riau, khususnya Kabupaten Lingga, melonjak hingga Rp22 ribu per kilogram dalam sepekan terakhir. Lonjakan ini membuat warga berbondong-bondong beralih menjadi petani pinang.

Pemicu utamanya adalah tingginya permintaan dari Kabupaten Tanjung Jabung Timur (Tanjab Timur), Provinsi Jambi, yang berbatasan langsung dengan Pulau Singkep, Kepulauan Riau. Di wilayah Tanjab Timur, harga pinang jenis super naik dari sebelumnya Rp20 ribu menjadi Rp22 ribu per kilogram.

Paijo, seorang pengepul pinang di Tanjab Timur, mengatakan kenaikan harga ini dipicu tingginya permintaan ekspor. Persaingan antarpengepul pun terjadi. 

“Bukan tidak mungkin harga di tingkat pengepul bisa menyentuh Rp23 ribu per kilogram,” ujarnya.

Baca juga: Intip Daftar Harga BBM Pertamina Per 1 Mei 2026

Namun, Paijo mengakui pasokan pinang kualitas super terbatas. “Proses pengolahannya memakan waktu lebih dari satu bulan,” katanya.

Sementara itu, para petani pinang di Lingga menyambut baik kenaikan ini. Arif, salah seorang pengepul pinang di Dabo Singkep, mengaku perekonomian mereka ikut terdampak positif. Namun, tantangan tetap ada. Cuaca tidak menentu dan proses pengeringan kerap menurunkan kualitas buah.

“Untuk mencapai kualitas super tidak mudah. Tapi alhamdulillah, masih ada yang tembus Rp22 ribu per kilogram. Yang di bawahnya sekitar Rp20 ribu,” ujarnya.

Baca juga: Kadin: HPM Pasir Kuarsa Kepri Tertinggi di Indonesia, Bertentangan dengan Agenda Presiden Prabowo

Arif menambahkan, harga yang membaik membuat petani kembali semangat mengurus kebun. Sebab, harga pinang sempat terpuruk lama dan membuat petani lesu. “Mudah-mudahan harga pinang terus membaik dan bertahan,” pungkasnya.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :