3,6 Juta Wisatawan Datang, Wali Kota: Peluang Emas bagi Kreatif Batam

3,6 Juta Wisatawan Datang, Wali Kota: Peluang Emas bagi Kreatif Batam

Kenduri Kekayaan Intelektual dan Ekonomi Kreatif di Mega Mall Batam.

Nurjali

Batam, Batamnews - Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, hadir dalam Kenduri Kekayaan Intelektual dan Ekonomi Kreatif di Mega Mall Batam, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau, pada Selasa, 18 November 2025. 

Acara yang juga dimeriahkan dengan pelantikan pengurus Solidaritas Pembawa Acara (Swara) periode 2025-2030 ini menjadi momen penting bagi kemajuan sektor kreatif Batam.

Dalam sambutannya, Amsakar mengapresiasi Kementerian Hukum dan HAM RI yang telah menggelar kegiatan ini. 

Ia menekankan bahwa gerakan bersama mutlak diperlukan untuk membumikan pentingnya hak cipta dan perlindungan kekayaan intelektual.

Baca juga: Batam Sampaikan Komitmen Investasi USD 10 Miliar pada Forum Bisnis di Singapura

“Tanpa gerakan bersama, banyak karya warga Batam yang bisa saja tidak tercatat sebagai kekayaan intelektual. Padahal, KI inilah yang memberi nilai tambah dan ujung-ujungnya mendongkrak produktivitas,” ujar Amsakar.

Ia menegaskan, setiap karya harus memiliki legalitas agar terlindungi dan benar-benar bisa menghidupi pelakunya. Semangat kolektif inilah yang akan mengoptimalkan potensi ekonomi kreatif Batam.

Bukti kesadaran itu sudah mulai terlihat. Amsakar mengungkapkan, setelah dashboard pendaftaran KI dibuka, lebih dari 800 orang langsung mendaftar dalam waktu singkat. “Ini sinyal yang sangat positif,” ucapnya.

Ia juga menyontohkan kesuksesan Batik Barelang yang didaftarkan TP-PKK Kota Batam. Setelah memiliki perlindungan KI, produk UMKM yang memakai motif Barelang berhasil meningkatkan omsetnya hingga Rp1,2 miliar. “Ini pencapaian yang patut kita syukuri,” tambahnya.

Tak lupa, Amsakar memaparkan posisi strategis Batam sebagai kota MICE (Meeting, Incentive, Conference, and Exhibition) yang tak pernah keluar dari tiga besar destinasi wisata Indonesia, setelah Bali dan Jakarta. 

Sepanjang 2024, Batam dicatatkan 3,6 juta kunjungan wisatawan. “Ini peluang emas yang harus dimanfaatkan oleh pelaku industri kreatif, termasuk Swara,” tuturnya.

Kepada pengurus Swara yang baru dilantik, Amsakar berpesan untuk meningkatkan profesionalisme dan bersinergi dengan pemerintah. 

“Susun program kerja yang baik. Jika ingin maju, beranilah mengambil peran dalam pembangunan. Bangun sinergi mulai dari sekarang,” tegasnya.

Baca juga: 96% Wilayah Laut, Kepri Rentan Pencemaran Minyak dari Kapal

Di akhir sambutan, ia mengingatkan semua pihak untuk fokus membangun energi positif. 
“Hentikan menghabiskan energi untuk hal-hal yang kontraproduktif. Batam butuh orang-orang yang mampu memobilisasi potensi untuk membuat kota ini semakin hebat dan dahsyat,” pungkas Amsakar.

Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat, antara lain Direktur Penegakan Hukum DJKI Kemenkumham RI Arie Ardian Rishadi, serta Ketua Swara Kota Batam Bukit Maharani Purba.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :