(Kepulauan) Riau bukan di Sumatera

(Kepulauan) Riau bukan di Sumatera

Pemimpin (kepulauan) Riau asal Tambelan, Adnan Qasim.

Rhuuzi Wiranata

Oleh: Abang Mat

Dari dulu saya merasa tak sedap setiap ada orang yang bilang (kepulauan) Riau itu Sumatera atau di Sumatera, karena kenyataannya bukan. Itu adalah ucapan yang salah, anggapan yang salah. Tapi saya maklum karena tak semua orang di negara ini suka melihat peta, atau sering melihat peta. Walaupun sudah di zaman yang serba canggih seperti sekarang, tinggal telusuri di Google. (Kepulauan) Riau jelas bukan di pulau Sumatera.

Wilayah (kepulauan) Riau terdiri dari ratusan gugusan pulau yang membentang dari ujung semenanjung malaya sampai ke laut melayu utara di Natuna. (Kepulauan) Riau terbagi menjadi empat kawasan. Yaitu kawasan Batam, yang kawasannya sampai ke Lingga. Kawasan Anambas yang dekat dengan Pahang, kawasan Natuna yang dekat dengan Serawak, dan terakhir kawasan Tambelan yang dekat dengan Kalimantan. 

Kawasan di (kepulauan) Riau yang paling dikenal luas oleh bangsa Indonesia adalah kawasan Batam, yang mirip dengan Kepulauan Faroe bentuknya. Kawasan ini mencakup Bintan, Karimun, sampai Lingga. Kawasan ini adalah ujung dari semenanjung Malaya, yang di tengahnya adalah Singapura yang berjarak hanya sekitar 20 kilometer dari (kepulauan) Riau. Batam lebih dikenal dibanding yang lain adalah karena Batam pusat pariwasata.

Jadi penyebutan yang benar untuk letak Kepulauan Riau adalah ya di (kepulauan) Riau. Atau kalau memakai kata ''dekat'' adalah dekat Singapura. (Kepulauan) Riau itu dekat Singapura, atau (kepulauan) Riau itu dekat dengan Singapura. Sebab pulau Singapura memang lebih dekat dengan (kepulauan) Riau daripada pulau Sumatera. Kalau Kepulauan Meranti yang dikatakan dekat dengan pulau Sumatera, itu baru betul. 

Saya sebagai masyarakat (kepulauan) Riau tidak setuju apabila dianggap sebagai orang Sumatera, karena adanya anggapan (kepulauan) Riau di Sumatera. Orang (kepulauan) Riau ya orang (kepulauan) Riau, bukan orang Sumatera. Begitu juga sebaliknya. Meskipun ada juga masyarakat (kepulauan) Riau yang datang dari pulau Sumatera. Begitu juga apabila dianggap sebagai orang Malaysia, saya semakin tak setuju. 

Kalau ditanya dekat mana kawasan (kepulauan) Riau itu berada?... jawaban yang benar adalah ya dekat Singapura. Pusat keuangan terbaik di Asia. Adanya pihak-pihak yang tak senang dengan kenyataan ini karena sebab-sebab politik, tetap tak mengubah kenyataan bahwa (kepulauan) Riau adalah dekat Singapura dan sewilayah dengan Malaysia. Seperti Malta yang dekat dengan Italia tapi tak senegara dengan Italia. 

(Kepulauan) Riau yang selama 118 tahun berada dalam pengaruh Belanda, sejak tahun 1949 bergabung ke negara republik Indonesia Serikat. Andai pada tahun yang sangat bersejarah itu (kepulauan) Riau memutuskan menjadi negara sendiri, tentu (kepulauan) Riau pada hari ini sudah lebih jaya daripada Malaysia. Mengingat wilayah (kepulauan) Riau yang dulunya adalah kesatuan negara kota yang berabad-abad berjaya sebagai kekuatan maritim di Asia Tenggara.

---

Penulis adalah sosok yang suka melihat peta, merasa mujur hidup di zaman google, dan senang jalan sore di Singapura.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :