Kapal Federal II Kembali Meledak di PT ASL Shipyard Batam, Dua Tewas dan Belasan Luka-Luka
Kapal Federal II yang kembali.meledak di galangan PT ASL, Kota Batam. (Foto: istimewa)
Batam, Batamnews – Ledakan dahsyat kembali terjadi di PT ASL Shipyard, Tanjung Uncang, Batam, pada Rabu (15/10/2025) dini hari. Kapal Federal II yang tengah dalam proses perbaikan meledak untuk kedua kalinya, menyebabkan belasan pekerja luka-luka dan dua orang dilaporkan meninggal dunia.
Ledakan yang terjadi sekitar pukul 04.00 WIB itu berasal dari bagian lambung kapal, mirip dengan insiden sebelumnya yang juga melibatkan kapal yang sama. Dentuman keras akibat ledakan terdengar hingga ke permukiman warga.
“Saat kejadian kami kaget semua, saya kirain gempa bumi,” kata Yosa, salah satu saksi di lokasi kejadian, Rabu (15/10/2025) pagi.
Menurut Yosa, sesaat setelah dentuman terdengar, api langsung membesar dari dalam kapal yang saat itu sedang dikerjakan oleh puluhan pekerja. Kepulan asap hitam pekat membumbung tinggi, menandakan ledakan cukup besar dan berdampak serius.
“Saat itu situasi dalam perusahaan panik dan kobaran api terus membesar dari dalam kapal Federal II yang sedang dikerjakan oleh puluhan pekerja yang sedang membersihkan tangki kapal,” ujarnya.
Dari informasi yang diterimanya, dua pekerja dinyatakan meninggal dunia, sementara sekitar delapan orang lainnya mengalami luka berat dan ringan. Sebagian korban telah dilarikan ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan perawatan medis.
“Korban kemungkinan bertambah, karena saat ini masih dalam pencarian dan yang dibawa ke rumah sakit kondisinya juga kritis,” ujarnya.
Hingga saat ini, proses pencarian dan pendinginan area kapal masih terus dilakukan. Kondisi di lokasi kejadian dilaporkan masih panas akibat sisa ledakan dan kebakaran yang terjadi di bagian dalam lambung kapal.
Kapolsek Batu Aji, AKP Raden Bimo Dwi Lambang, membenarkan insiden tersebut. Ia menyampaikan bahwa pihaknya telah menurunkan tim untuk melakukan penyelidikan di lokasi guna mengetahui penyebab pasti ledakan.
“Kita masih melakukan penyelidikan,” kata Bimo.
Peristiwa ini menjadi kejadian kedua meledaknya Kapal Federal II di lingkungan PT ASL Shipyard. Dugaan sementara, ledakan berasal dari gas atau uap di dalam tangki kapal yang terpicu saat proses pembersihan berlangsung. Namun, pihak kepolisian masih menunggu hasil penyelidikan laboratorium forensik dan keterangan resmi dari pihak perusahaan.
Ledakan tersebut menambah panjang daftar kecelakaan kerja di kawasan industri galangan kapal Batam.

Komentar Via Facebook :