KUBE Karya Nelayan Terima 3 Kapal Aluminium, Dukung Kesejahteraan Warga Pesisir
Ketua Umum Gema Sadhana Dr. As Kobalen, didampingi Ketua DPD Gema Sadhana Kepri Liong Tak Seng, Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura dan Wadanlantamal IV Kolonel Laut (P) I Ketut Budiantara, saat memberikan bantuan kapal kepada nelayan Sabtu (9/8) siang. Foto : Tommy Purniawan
Batam, Batamnews - Sebagai wujud kepedulian terhadap nelayan, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Gema Sadhana Kepulauan Riau (Kepri) bersama Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) IV Batam menyerahkan tiga kapal berbahan aluminium kepada nelayan di Kelurahan Tanjung Sengkuang.
Penyerahan dilakukan di Pantai Lapangan Tembak pada Sabtu, 9 Agustus 2025 siang, dihadiri oleh berbagai pihak terkait. Bantuan kapal ini diperuntukkan bagi nelayan yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Karya Nelayan.
Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Komandan Lantamal IV, Kolonel Laut (P) I Ketut Budiantara; Wakil Gubernur Kepri, Nyanyang Harris Pratamura; Ketua Umum Gema Sadhana, Dr. As Kobalen; Ketua DPD Gema Sadhana Kepri, Liong Tak Seng; serta perwakilan camat, lurah, Kapolsek Batuampar, Danramil, dan tokoh masyarakat setempat.
Baca juga: Lembaga Kursus Bahasa Inggris PLC Harumkan Nama Kota Batam dengan Indonesian Platinum Award
Dalam sambutannya, Kolonel Ketut Budiantara mengapresiasi inisiatif Gema Sadhana Kepri dalam membantu nelayan. Ia menyebutkan bahwa sebelumnya telah dilaksanakan bakti sosial membersihkan pantai bersama nelayan.
“Kami sangat mendukung kegiatan ini, apalagi manfaatnya langsung dirasakan oleh para nelayan,” ujarnya.
Wakil Gubernur Kepri, Nyanyang Harris Pratamura, menilai bantuan kapal aluminium ini sebagai aset berharga bagi nelayan untuk menopang perekonomian keluarga.
“Semoga kapal ini dimanfaatkan dengan baik untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan,” tuturnya.
Sementara itu, Ketua Umum Gema Sadhana, Dr. As Kobalen, mengapresiasi langkah cepat pengurus Gema Sadhana Kepri yang baru dilantik namun telah memberikan kontribusi nyata.
“Luar biasa, baru dilantik sudah bisa memberikan bantuan kapal untuk nelayan,” katanya.
Kobalen juga mendorong agar gerakan sosial seperti ini terus digencarkan di berbagai daerah Kepri. “Semoga tahun depan, bantuan kapal untuk nelayan bisa lebih banyak lagi,” tambahnya.
Usai sambutan, dilakukan penyerahan tiga unit kapal. Dua unit diserahkan langsung oleh pengurus DPD Gema Sadhana Kepri, sedangkan satu unit diserahkan oleh Wadanlantamal IV. Masing-masing kapal telah dilengkapi mesin tempel dan siap digunakan melaut.
Salah satu penerima bantuan, Edi, mengungkapkan rasa syukur dan harunya. Ia menyebut kapal aluminium dengan mesin tempel akan memudahkan aktivitas melaut dan lebih aman dari risiko kerusakan akibat ombak. “Seperti mimpi rasanya bisa punya kapal ini,” ungkapnya.
Ketua DPD Gema Sadhana Kepri, Liong TS, SE, berpesan agar kapal tersebut dirawat dengan baik dan dimanfaatkan semaksimal mungkin.
“Bantuan ini kami berikan agar nelayan bisa melaut dengan kapal yang layak dan aman. Mohon jangan dijual, tapi gunakan untuk mencari rezeki,” tegasnya.
Komentar Via Facebook :