Masyarakat Karimun Kecewa, Festival Takbir dengan Kendaraan Hias Dibatalkan

Masyarakat Karimun Kecewa, Festival Takbir dengan Kendaraan Hias Dibatalkan

Suasana malam takbiran di Kabupaten Karimun pada tahun 2024 yang lalu.

Nurjali

Batamnews, Karimun - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karimun memutuskan untuk tidak menggelar festival kendaraan hias dalam rangka menyemarakkan malam takbir menyambut Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah atau tahun 2025. 

Kebijakan ini mengakibatkan masyarakat tidak lagi dapat merasakan kemeriahan tradisi tahunan tersebut.  

Keputusan tersebut tentu mengecewakan warga di daerah yang dijuluki Bumi Berazam itu, sebab hilangnya salah satu kegiatan yang dinanti-nantikan saat menyambut lebaran.  

Baca juga: Kapal Kargo Legend Aquarius Jadi Sarana Selundup Sabu, Tiga WNA India Dituntut Mati

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Kabupaten Karimun, Baginda Malin Siregar, membenarkan pembatalan festival tersebut. 

Namun, ia tidak memberikan penjelasan rinci, hanya menyatakan bahwa alasan utama adalah kondisi keuangan daerah yang tidak memungkinkan.  

"Kondisi keuangan tidak memungkinkan untuk melaksanakan festival kendaraan hias pawai takbir Idul Fitri 2025," ujar Baginda.  

Pada tahun 2024, total hadiah festival mencapai Rp46 juta, dengan peserta terdiri dari masjid besar, masjid agung, masjid jami’, mushala/surau, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), instansi vertikal, dan ormas Islam. 

Pemenang terbaik I memperoleh Rp11 juta, terbaik II Rp10 juta, dan terbaik III Rp9 juta. Sementara itu, kategori harapan I mendapatkan Rp6 juta, harapan II Rp5,5 juta, dan harapan III Rp4,5 juta.  

Baca juga: KSOP Karimun Pastikan Harga Tiket Kapal Laut Tidak Naik Saat Mudik Lebaran

Tahun-tahun sebelumnya, festival ini selalu dinantikan masyarakat. Mulai dari anak-anak hingga orang tua turun ke jalan untuk menyaksikan iring-iringan kendaraan hias berkeliling Kota Karimun sambil menabuh beduk dan melantunkan takbir. 

Antusiasme warga menjadi bukti bahwa festival ini telah menjadi bagian penting dalam menyambut momen Idul Fitri.  

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :