Debat Kedua Pilkada Batam 2024, KPU Terapkan Perubahan Besar untuk Kondisi yang Lebih Kondusif
Debat sesi pertama Pilkada Batam.
Batam, Batamnews - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Batam mengumumkan bahwa debat kedua Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 akan digelar pada Jumat, 15 November 2024 dengan sejumlah perubahan signifikan.
Perubahan ini dilakukan setelah evaluasi terhadap debat pertama yang dinilai kurang kondusif.
Ketua KPU Batam, Mawardi, menyatakan bahwa pihaknya akan menerapkan protokol keamanan yang lebih ketat pada debat kedua.
"Debat sebelumnya cukup mengkhawatirkan. Untuk mengantisipasi kejadian serupa, kami akan memasang sekat pembatas," ujarnya saat ditemui di Batam, Senin, 11 November 2024.
Baca juga: KPU Kepri Beberkan Alasan Gelar Debat Pilgub Kepri Hanya Sekali
Debat kedua ini akan mempertemukan pasangan calon (paslon) nomor urut 1, Nuryanto-Hardi S. Hood, dengan paslon nomor urut 2, Amsakar Achmad-Li Claudia Chandra, di lokasi baru.
"Kami memindahkan lokasi ke Pena Hall Batam Center, yang berada di belakang gedung Graha Pena Batam," jelas Mawardi.
Tema yang diusung dalam debat kedua juga berbeda dari sebelumnya. Jika debat pertama membahas "Penguatan Pembangunan Inklusif dan Transformatif Menuju Batam Emas 2045", kali ini kedua paslon akan berdebat dengan tema "Peningkatan Stabilitas Keamanan dan Daya Saing Kota yang Berkelanjutan Menuju Batam Emas".
Terkait waktu pelaksanaan, KPU Batam masih mempertimbangkan waktu yang paling efektif. "Kami sedang mengevaluasi apakah lebih baik digelar pada siang atau malam hari," ungkap Mawardi.
Baca juga: Rudi-Rafiq Janjikan Fakultas Kedokteran dan Beasiswa untuk Anak Kepri dalam Kampanye di Pulau Kundur
Sementara itu, kedua tim paslon menyambut baik rencana perubahan format debat ini dan berharap debat kedua bisa lebih fokus pada substansi program serta gagasan masing-masing calon untuk kemajuan Kota Batam.
KPU Batam berjanji akan segera mengumumkan jadwal pasti pelaksanaan debat kedua setelah berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait.
"Yang pasti, kami ingin debat kedua ini berlangsung lebih kondusif dan memberikan pencerahan bagi masyarakat Batam," pungkas Mawardi.

Komentar Via Facebook :