Resep Es Laksamana Mengamuk khas Melayu yang Segar

Resep Es Laksamana Mengamuk khas Melayu yang Segar

Ilustrasi es laksamana mengamuk. Shutterstock

Batam - Namanya boleh garang, tapi minuman yang satu ini sangat menyegarkan. Inilah es laksamana mengamuk yang termasuk minuman khas melayu.

Es laksamana mengamuk tampil beda dengan potongan buah mangga melimpah dan biji selasih. Pas banget buat takjil atau ide bisnis kuliner.

Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep es laksamana mengamuk dari Riau yang segar untuk berbuka.

Bahan-Bahan:

* 2 buah mangga kweni matang
* 1 buah kelapa muda
* 1 sendok makan selasih, dan es batu secukupnya

Sirup Vanili:
* 200 gram gula pasir
* 200 ml air
* 1/2 sendok teh vanili bubuk

Kuah Santan:
* 700 ml santan cair
* 1/2 sendok teh garam
* 1 sendok teh gula
* 2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk:
* Kupas mangga kweni dan potong dadu, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
* Keruk daging buah kelapa muda, lalu sisihkan.
* Rendam selasih dengan air panas sampai mengembang, lalu tiriskan.
* Masak santan hingga hangat, kemudian masukkan pandan, garam, dan gula sambil diaduk-aduk agar tidak pecah. Jika sudah panas, segera matikan api.
* Letakkan mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu secukupnya. Tuang kuah, kemudian lanjutkan dengan sirup vanili.
* Sajikan es laksamana mengamuk dalam keadaan dingin.


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews