Masuk Angin Utara, Pantai Trikora Dipadati Ratusan Kelong
 
  • HOME
  • Peristiwa
  • Kriminalitas
  • Metro
  • Politik
  • Daerah
    • Tanjung Pinang
    • Karimun
    • Natuna
    • Anambas
    • Lingga
    • Bintan
  • Video
  • Shopping
  • Indeks

Update Terbaru

• BMKG Prakirakan Gelombang Laut di Bintan hingga 3 Meter      • UAS Jelaskan Soal Perceraian dengan Istrinya      • 149 Bangunan di Tambelan Rusak Akibat Banjir dan Longsor      • Bersyukur Ari Askhara Dipecat, Awak Kabin: Banyak Kebijakan Aneh      • Kiwil Mau Nikah Lagi, Begini Kata Istri Kedua      • KPK Panggil Lukita Terkait Kuota Mikol Bebas Cukai di Batam      • Beredar Foto Jajaran Direksi Garuda Indonesia Pamer Moge di Bandara      • Isdianto Pastikan Kelancaran Distribusi BBM di Kepri      • Pelayaran Baruna Rute Batam-Tanjungpinang Kembali Normal      • Pertamina Sinyalir `Panic Buyer` Ikut Pengaruhi Kelangkaan Gas Melon     
Batamnews > Peristiwa

Masuk Angin Utara, Pantai Trikora Dipadati Ratusan Kelong

Kamis 21 November 2019, 15:49 WIB

Ratusan kelong yang merapat di Pantai Trikora Bintan seiring datang angin musim utara. (Foto: Ari/batamnews)

Bintan - Musim Angin Utara yang kini mulai melanda Pulau Bintan membuat ratusan kelong apung berlabuh jangkar di sepanjang Pantai Trikora, Kecamatan Gunung Kijang. 

Hal ini membuat nelayan harus mencari alternatif mata pencarian lain sebab kelong tak dapat beraktivitas selama musim ekstrim itu.

Salah seorang nelayan, Reza mengatakan ratusan kelong itu sengaja ditarik dari tengah laut ke pantai. Karena untuk mengantisipasi agar kelong tak rusak atau hilangnya akibat dihantam ombak dan angin kencang.

“Pemandangan seperti ini sudah biasa di saat masuk monson (musim angin utara). Karena jika kelong dibiarkan di tengah laut akan beresiko tinggi rusak bahkan hilang,” ujar bapak anak satu asal Kawal ini, Kamis (21/11/2019).

Dengan ditariknya kelong ke pantai, kata Andi, otomatis banyak aktivitas nelayan kelong dalam menangkap ikan terhenti sementara. Namun ikan tetap ada di pasaran sebab masih ada nelayan kelong yang berani melaut  meskipun jumlahnya sedikit.

“Selain kelong, aktivitas menangkap ikan di laut masih dilakukan oleh nelayan. Namun bagi yang bekerja di kelong sebagiannya sudah beralih melakukan aktivitas lain,” jelasnya. 

Nelayan Gunung Kijang, Anton mengatakan musim angin utara ini memiliki 2 tahapan. Saat ini, kata dia, baru masuk yang pertama setelah itu akan ada reda sesaat kemudian masuk tahan kedua dengan kondisi angin yang sangat kencang dan ombak besar.

“Kalau sudah musim angin utara pasti kelong ditarik. Di saat itulah pemiliknya lakukan perbaikan sambil menunggu angin itu berlalu,” sebutnya.

Musim angin utara ini tidak hanya membuat kelong-kelong berlabuh. Tapi sampah-sampah bahkan limbah minyak hitam (sludge oil) juga akan mewarnai pemandangan di sepanjang Pantai Trikora.

“Angin utara ditakuti nelayan tapi disisi lain menjadi angin segar bagi kapal-kapal asing yang melalui perairan internasional. Mereka selalu buang limbah ke laut dan akhirnya terbawa sampai ke pantai ini,” katanya. 

(ary)
Editor       : Dodo
# angin musim utara# kelong# Pantai Trikora Bintan


FOLLOW US :

Berita Terkait :
Sabtu, 23 Maret 2019 - 15:49 WIB

BUMDes Kelong Andalkan Ternak Lele Sumbang PAD Bintan

Senin, 15 Januari 2018 - 15:49 WIB

Terjangan Gelombang Tinggi dan Angin Kencang Porak-porandakan Ratusan Kelong


Baca Juga :
Rabu, 04 Desember 2019 - 15:49 WIB

Video: Tabrakan Beruntun Ngeri di Tiban Kampung

Kamis, 05 Desember 2019 - 15:49 WIB

BBM Langka, Kapal Penumpang Batam-Tanjungpinang Berhenti Beroperasi

Kamis, 05 Desember 2019 - 15:49 WIB
Sidang Kasus Suap Gubernur Kepri Nurdin Basirun

Nama 24 Kepala Dinas di Kepri Diduga Penyuap Gubernur Kepri Nurdin Basirun

Kamis, 05 Desember 2019 - 15:49 WIB
Sidang Kasus Suap Gubernur Kepri Nurdin Basirun

Jaksa KPK: Hartono Serahkan Uang Suap untuk Nurdin Basirun di Harbourbay


Komentar Via Facebook :



Batam Shopping

Sabtu, 02 November 2019 17:35 WIB

Beli Samsung Galaxy Note 10 atau 10 Plus, Dapat Hadiah TV HD
Batam - Samsung Electronics Indonesia (SEI) di Batam kembali menghadirkan beragam promo spesial bagi masyarakat yakni pembelian Samsung Galaxy Note 10 dan Samsung Galaxy Note 10 plus,
Berita Terpopuler
1
Kapal Patroli Bea Cukai Kepri Tabrakan dengan Speedboat, 1 Tewas

dibaca 13430 kali

2
Video: Tabrakan Beruntun Ngeri di Tiban Kampung

dibaca 12117 kali

3
Pengendara Gojek Terseret Bentrok Driver Online vs Konvensional di Pelabuhan Batam Center

dibaca 10554 kali

4
Ditolak ML, Komisaris Utama Perusahaan di Batam Ledakkan Pistol di Tempat Karaoke

dibaca 8818 kali

5
BBM Langka, Kapal Penumpang Batam-Tanjungpinang Berhenti Beroperasi

dibaca 7830 kali

6
Nama 24 Kepala Dinas di Kepri Diduga Penyuap Gubernur Kepri Nurdin Basirun

dibaca 6988 kali

7
Waspada! Badai Kammuri di Fillipina Berefek Hingga Kepulauan Riau

dibaca 6666 kali

8
Jaksa KPK: Hartono Serahkan Uang Suap untuk Nurdin Basirun di Harbourbay

dibaca 5596 kali

9
Bentrok Driver Taksi Online vs Konvensional, Turis Singapura dan Malaysia Tunjukkan Paspor

dibaca 4933 kali

10
Pria Penendang Ojol Pemicu Ricuh di Batam Center Ditangkap

dibaca 4387 kali

Tanjungpinang

Jumat, 06 Desember 2019 15:51 WIB

Pembangunan Tribun Stadion Dompak Sudah 60 Persen
Tanjungpinang - Progres pembangunan tribun Stadion Dompak hingga awal Desember 2019 ini telah mencapai 60 persen. Kabid Sarana dan Prasarana Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora)
Penumpang Tertahan Berjam-jam di Pelabuhan Tanjungpinang
Dituntut Hukuman Mati, Kurir 54 Kilogram Sabu Ini Ternyata Buta Huruf
Karimun

Kamis, 05 Desember 2019 18:52 WIB

Mayat Wanita Tinggal Tengkorak Bikin Geger Puakang Karimun
Karimun - Sesosok mayat ditemukan oleh warga di semak-semak kawasan Puakang, Kabupaten Karimun, Kamis (5/12/2019). Belum diketahui identitas mayat tersebut. Kondisinya
Kejaksaan Karimun Lombakan Pidato Hari Anti Korupsi
Nelayan Karimun Tolak Keras Aktivitas Kapal Isap Timah
Natuna, Anambas, Lingga, Bintan

Jumat, 06 Desember 2019 17:31 WIB

BMKG Prakirakan Gelombang Laut di Bintan hingga 3 Meter

Jumat, 06 Desember 2019 17:22 WIB

149 Bangunan di Tambelan Rusak Akibat Banjir dan Longsor

Jumat, 06 Desember 2019 10:38 WIB

Dihantam Ombak, KM Berkat Jaya 2 Pecah dan Tenggelam di Perairan Teluk Sebong

Jumat, 06 Desember 2019 08:19 WIB

Teror Tawon Resahkan Warga Tanjunguban
Jiran

Sabtu, 30 November 2019 13:49 WIB

Gojek Gandeng Operator Taksi Terbesar Kedua di Singapura
Singapura - Gojek terus berkembang di Singapura. Tepat satu tahun perjalanan operator angkutan online di Negeri Singa itu, mereka menggandeng operator taksi lokal, Trans-Cab untuk
 


 
Download Aplikasi Android
  • Berita
    - Nasional
    - Internasional
    - Peristiwa
    - Nusantara
    - Sumatera Utara
    - Riau
  • Daerah
    - Tanjungpinang
    - Karimun
    - Natuna
    - Anambas
    - Lingga
    - Bintan
    - Meranti
  • Kategori
    - Olahraga
    - Ekonomi
    - Properti
    - Tekno
    - Seleb
    - Kuliner
    - Female
  • Kategori
    - Travel & Hotel
    - Gaya Hidup
    - Otomotif
    - Video
    Kode Pos
    - Batam
  • Ragam
    - Batamsiana
    - Komunitas
    - Opini
    Serumpun
    - Malaysia
    - Singapura
  • Sosial Media
    - Facebook
    - Twitter
    - Google+
    - Rss Feed







© 2015 - batamnews.co.id          Desain By :Aditya Tentang | Redaksi | Disclaimer | Pedoman | Info Iklan |