• HOME
  • Peristiwa
  • Kriminalitas
  • Metro
  • Politik
  • Daerah
    • Tanjung Pinang
    • Karimun
    • Natuna
    • Anambas
    • Lingga
    • Bintan
  • Video
  • Shopping
  • Indeks

Update Terbaru

• Ritual Usir Setan Tewaskan Bocah 9 Tahun, 2 Orang Ditangkap      • Duet Sasmito-Ika Pimpin AJI Indonesia Periode 2021-2024      • Baru Menjabat, Bupati Meranti Janjikan Kenaikan Gaji Pegawai Honorer      • Pebulutangkis Indonesia Ditantang Cuaca Dingin di Swiss Open 2021      • Batam to Receive Additional 1,540 Phase II Covid-19 Vaccine Vials      • PA 212 Bakal Demo Tolak Perpres Investasi Miras      • Personel Polres Lingga Dites Urine dan Drug Wipe, Ini Hasilnya      • Merangkak Naik Lagi, Harga Bitcoin Kini Rp 695 Juta per Keping      • KPK Selesai Obok-obok 4 Lokasi di Bintan, Termasuk Rumah Apri Sujadi      • Catat! Ini Gejala Covid-19 yang Sering Terjadi Pada Anak dan Remaja     
Batamnews > Metro

Tragis, Jual Beli Hewan Purba Asli Indonesia Termasuk dari Batam

Senin 01 Juli 2019, 08:20 WIB

Komodo menjadi salah satu hewan yang diperjual belikan.

Batam - Indonesia memiliki banyak hewan purba yang dilindungi. Hewan-hewan itu seperti komodo, penyu belimbing hingga ikan arwana. Namun, nasib-nasib hewan purba tersebut semakin terancam oleh ulah oknum tak bertanggung jawab.

Mereka diburu demi rupiah. Berikut ini ulasan mengenai hewan-hewan purba asli Indonesia yang dijual ke luar negeri:


1. Dijual dengan Harga Setengah miliar

Komodo, hewan yang dilindungi di Indonesia dijual oleh oknum tak bertanggung jawab seharga Rp 500 juta per ekor. Apalagi komodo yang dijual itu adalah komodo yang berada di Taman Nasional Komodo di NTT.

"Pada dasarnya kami sesalkan kasus ini. Dan kami kaget ketika tahu bahwa Komodo yang diperjualbelikan itu adalah Komodo yang berada di kawasan Taman Nasional Komodo (TNK)," kata Kepala Dinas Pariwisata NTT I Wayan Darmawan.

Dalam konferensi pers yang dilakukan oleh Polda Jatim, menurut pengakuan para tersangka, sudah melakukan aksi jual beli itu selama tahun 2016-2019 dengan jumlah Komodo yang dijual mencapai 41 ekor ke Singapura.


2. Penjualan Ilegal Trenggiling Capai miliaran Rupiah

Sebanyak 225 ekor trenggiling dijual seharga Rp 2,5 miliar. Penjualan ilegal ini dilakukan oleh dua pria asal Medan, Sumatera Utara. Dua pelaku, H (34) dan S (42) tersebut berhasil ditangkap pada Selasa, 13 Juni 2017.

Binatang yang dilindungi ini rencananya akan dikirim ke China dan Vietnam. Bagian tubuh trenggiling terbilang mahal. Untuk selembar sisiknya seharga USD 1. Pelaku diketahui menyimpan 5 karung sisik trenggiling.

Sedangkan di dunia, satu kilogram daging trenggiiling mencapai USD 1.200 atau Rp 16 juta. Dan sisiknya mencapai USD 3.000 per kilogram, atau Rp 43 juta.

 

3. Puluhan Penyu yang Diselundupkan Mati

Sebanyak 148 ekor penyu berhasil diamankan oleh Polair dari jalur perdagangan. Namun hanya 118 ekor penyu yang masih hidup. Sedangkan 30 ekor lainnya mati. Alhasil 30 ekor penyu itu dimusnahkan di tempat pembakaran daging Karantina Pertanian Batam pada 21 April 2019.

Sedangkan 118 ekor penyu yang masih hidup ditempatkan di penangkaran di Pulau Mencaras Batam oleh Pangkalan PSDKP Batam, BKSDA Batam, Stasiun Karantina Ikan Batam dan BPSPL Tanjung Pinang.

(*)

 

 

Editor       : Muhammad Ikhsan
# Komodo# Penyelundupan


FOLLOW US :

Berita Terkait :
Kamis, 27 Juni 2019 - 08:20 WIB

Kastam Malaysia Gagalkan Penyelundupan Ribuan Anak Penyu

Rabu, 29 Mei 2019 - 08:20 WIB

Menhan Ryamizard Yakin Senjata Eks Danjen Kopassus Bukan Selundupan

Selasa, 21 Mei 2019 - 08:20 WIB

Senjata Ilegal Eks Danjen Kopassus Soenarko Diselundupkan dari Aceh

Selasa, 21 Mei 2019 - 08:20 WIB

Eks Danjen Kopassus Soenarko Ditangkap soal Penyelundupan Senjata


Baca Juga :
Minggu, 28 Februari 2021 - 08:20 WIB

Menteri Trenggono Larang Ekspor Benih Lobster

Sabtu, 27 Februari 2021 - 08:20 WIB

Polisi Kawal Kedatangan 270 Vial Vaksin Tahap II di Karimun

Minggu, 28 Februari 2021 - 08:20 WIB

Breaking News: Gudang Sepeda di Kawasan Industri Hijrah Baloi Terbakar

Sabtu, 27 Februari 2021 - 08:20 WIB

Terkapar Usai Hantam Palang, Pemuda Ini Nyaris Tertabrak Kereta Api


Komentar Via Facebook :



Tag Terpopuler
#
Pelantikan Bupati-Wakil Bupati

#
Apri Sujadi

#
Ikan Berwajah Manusia

#
Unik

#
Kapal Terbakar

#
Dermaga BC Tanjunguncang

#
Model

#
Gajah

#
korupsi BPHTB Tanjungpinang

#
Yudi Ramdani

Berita Terpopuler
1
Bupati Bintan Kembali `Menghilang` usai Dilantik, Kemana?

dibaca 11572 kali

2
Polisi Cek Ikan Berwajah Mirip Manusia yang Ditemukan di Rote Ndao NTT

dibaca 8744 kali

3
Kebakaran Hanguskan 4 Kapal di Dermaga BC Tanjunguncang Batam

dibaca 6729 kali

4
Pengakuan Model Rusia Berfoto Tanpa Busana di Atas Punggung Gajah di Bali

dibaca 6085 kali

5
Jaksa Jebloskan Yudi Ramdani ke Sel Tahanan Polres Tanjungpinang

dibaca 5823 kali

6
Menteri Trenggono Larang Ekspor Benih Lobster

dibaca 4723 kali

7
Pabrik Milik PT Rapala di Batamindo Kebakaran

dibaca 4515 kali

8
Polisi Kawal Kedatangan 270 Vial Vaksin Tahap II di Karimun

dibaca 3858 kali

9
Song Chuanyu Terdakwa Penganiayaan ABK WNI di Kapal China Divonis Bebas

dibaca 3505 kali

10
Anggota DPRD Kepri Rocky Marcio Digugat ke PN Karimun

dibaca 3444 kali

Suara Pembaca

4 hari lalu

Soft Launching The Monde City Batam, Puri Optimis Pemasaran di Tengah Pandemi
Batam -  Proyek properti The Monde City digadang menjadi Hunian 'high rise apartment' berkualitas dengan harga terjangkau. Dikembangkan
Kolom dan Opini

1 tahun lalu

Daya Saing Batam di Tepi Jurang?
Losing Competitiveness DALAM empat bulan terakhir ini kita dijejali dua peristiwa yang saling bertolak belakang. Peristiwa pertama, betapa kita gegap

1 tahun lalu

Kill or To Be Killed, is it Still Relevant?
BENARKAH dunia bisnis saat ini sudah seperti rimba belantara, siap membunuh atau terbunuh, seperti judul tulisan ini, kill or to be killed, cut-the-throat, or
Advertorial

3 bulan lalu

Promo Big Surprise, Electonics City Beri Hadiah Langsung Pembelian di Atas Rp 1 Juta
Batam - Electronics City mengadakan promo menarik untuk merayakan hari jadi ke-19. Promo ini bertemakan “Big Surprise”.
 


 
Download Aplikasi Android Suara.com
  • Berita
    - Nasional
    - Internasional
    - Peristiwa
    - Nusantara
    - Sumatera Utara
    - Riau
  • Daerah
    - Tanjungpinang
    - Karimun
    - Natuna
    - Anambas
    - Lingga
    - Bintan
    - Meranti
  • Kategori
    - Olahraga
    - Ekonomi
    - Properti
    - Tekno
    - Seleb
    - Kuliner
    - Female
  • Kategori
    - Travel & Hotel
    - Gaya Hidup
    - Otomotif
    - Video
    Kode Pos
    - Batam
  • Ragam
    - Batamsiana
    - Komunitas
    - Opini
    Serumpun
    - Malaysia
    - Singapura
  • Sosial Media
    - Facebook
    - Twitter
    - Instagram
    - Rss Feed







© 2015 - batamnews.co.id          Desain By :Aditya Tentang | Redaksi | Disclaimer | Pedoman | Info Iklan | Iklan Baris