Resep Gulai Kambing Hidangan Hari Raya
Batam - Momen Hari Raya Idul Adha biasanya banjir dengan makanan khas berbahan baku daging misalnya olahan kambing.
Sajian olahan kambing berupa opor daging, gulai kambing, dan tongseng yang memiliki cita rasa gurih dengan wangi rempah yang sedap.
Bila Anda ingin mencoba menyajikan olahan kambing pada saat hari raya dan masih bingung dengan resepnya. Berikut bocoran dari Batamnews yang dilansir dari laman kecapbango.com.
Bahan:
400 gram daging kambing giling
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun kunyit, buat simpul
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1.500 ml santan encer
500 ml santan kental dari 3 butir kelapa
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, disangrai
20 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
14 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 cm jahe
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
Cara Memasak
Ambil daging kambing. Bentuk bola-bola diameter 2 cm. Sisihkan.
Rebus santan encer, kecap manis, garam, gula, lengkuas, serai, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
Tambahkan bola bola sambil diaduk sampai empuk dan kuah kental.
Tuang santan kental masak dengan api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
(*)
Komentar Via Facebook :