Resep Minuman Kopi Tubruk Enak dan Mudah

Resep Minuman Kopi Tubruk Enak dan Mudah

Ilustrasi kopi tubruk

Batam - Kopi bisa disebut minuman sejuta umat. Pria maupun wanita, tua dan muda banyak yang menyukainya.

Kopi enak diminum dipagi atau sore hari. Baik itu dikala bersama teman, keluarga, maupun sendiri.

Ada macam-macam minuman kopi. Disajikan panas maupun dingin.

Salah satunya adalah kopi tubruk. Kopi bubuk (kopi hitam) yang diseduh langsung bersamaan dengan gula putih dan air panas.

Sederhana, tapi rasanya jangan ditanya terutama buat penggemarknya. Tetapi ini juga tergantung bagaimana cara menyeduhnya.

Mau menyeduh sendiri kopi tubruk istimewa? Begini langkah mudahnya, seperti dikutip dari kopikopi.com.

1. Siapkan air

Pecinta kopi meyakini, kualitas air menentukan cita rasa kopi tubruk. Lebih baik gunakan air mineral yang diyakini bisa mengeluarkan karakter kopi.

Air biasanya dipanaskan hingga sekitar 90 derajat Celcius. Jika tak punya termometer, masak air hingga mendidih dan biarkan selama 1,5-2 menit.

2. Siapkan kopi bubuk hitam

Pecinta kopi merekomendasikan  biji kopi yang baru digiling. Lebih bagus lagi jika biji kopinya juga segar.

 Ia harus fresh dari tempat roasting (sangrai). Jangan gunakan biji kopi sangrai yang sudah mendekam lebih dari 2 bulan.

Lebih baik lagi jika punya grinder (penggiling kopi) sendiri. Dengan cara ini, seduhan kopi tubruk akan lebih segar, beraroma dan mengeluarkan karakter terbaiknya.

Untuk kopi tubruk, biasanya biji kopi digiling halus (fine). Semakin kasar ukuran giling kopi, akan semakin susah air untuk melarutkan sari-sarinya.

3. Seduh kopi

Perbandingan kopi dan air sangatlah penting.

Jika air terlalu banyak, seduhan akan encer. Jika dosis kopi terlalu banyak, ia bisa mengalahkan rasa dan karakter lain.

Prinsip yang biasa dipegang adalah 1/15. Satu bagian kopi untuk 15 bagian air.

Jika kita punya kopi 20 gram, maka airnya sekitar 300 ml. Prinsip ini dipercaya akan mengeluarkan rasa dan karakter kopi secara optimal.

Agar seduhan menghasilkan aroma dan rasa terbaik, perlu waktu seduh yang tepat. Untuk metode tubruk ini, waktu yang dibutuhkan kira-kira 4 menit.

Sebagai tambahan, pada awal menyeduh sebaiknya membasahi kopi selama 30 detik. Hal ini untuk memanaskan bubuk kopi secara awal (pre-heating).

Selain itu, ini perlu dilakukan untuk mengeluarkan gas yang terkandung di kopi dan sela-selanya.

(deb)

 


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews