• HOME
  • Peristiwa
  • Kriminalitas
  • Metro
  • Politik
  • Daerah
    • Tanjung Pinang
    • Karimun
    • Natuna
    • Anambas
    • Lingga
    • Bintan
  • Video
  • Shopping
  • Indeks

Update Terbaru

• Wabup Asmar Minta Polisi Tilang ASN Meranti Berkendara Tak Pakai Helm      • RI-UEA Teken Kerjasama Penjualan Sulfur dan LPG Rp 28 Triliun      • Akankah Hasil KLB Demokrat Disahkan? Ini Penjelasan Stafsus Menkum HAM      • Karya Bhakti 2021, TNI Buka Akses Jalan Sepanjang 844 Meter di Toapaya      • Syarat Perjalanan, Warga Batam Tetap Harus Rapid Antigen Walau Sudah Divaksin      • Wapres Harap Rekrutmen ASN Tahun 2021 Ikuti Perkembangan Global      • Dukung AHY, DPD Demokrat Banten Tolak Hasil KLB Deli Serdang      • Partai Demokrat Versi KLB Deli Serdang Siap Gandeng AHY      • IDexpress Hadir di Kepulauan Riau dengan Biaya Ekspedisi Rp6.500 Per Kg      • Jokowi: Saya Ngomong Benci Produk Asing, Gitu Saja Ramai, Boleh kan?     
Batamnews > Wisata

Ironman Targetkan 3 Juta Wisman di Bintan dan Batam

Rabu 11 Juli 2018, 19:56 WIB

konfrensipers Ironman 70.3 Bintan di Gedung Kemenpar RI (Foto: Kemenpar)

Bintan - Kementerian Pariwisata RI mentargetkan 3 juta wisatawan di ajang  olahraga Ironman 70.3 Bintan. Acara ini akan digelar di Kawasan Pariwisata Lagoi, Kepulauan Riau, 18-19 Agustus 2018.

"Sekitar 3 juta wisatawan mancanegara diitargetkan masuk melalui pintu Bintan dan Batam," ujar  Menteri Pariwisata (Menpar), Arief Yahya, dalam konfrensi pers di Jakarta, Rabu (11/7/2018).

Penyelenggaraan event sport turism internasional ini memiliki dua impact. Yaitu direct impact dan indirect impact.

Direct impactnya adalah kedatangan wisatawan mancanegara sebagai peserta. Selain itu juga para supporternya yang akan membelanjakan uang dolarnya di Bintan.

Indirect impactnya yaitu pemberitaan yang luas ke mancanegara atau sebagai media value. Hal itu akan semakin memperkuat posisi Bintan sebagai destinasi sport tourism kelas dunia.

"Kami sangat apresiasi terhadap penyelenggaraan event ini. Karena mampu mendatangkan kunjungan wisatawan ke Bintan serta menggaungkan negara ini ke luar negeri," katanya.

Ironman 70.3 Bintan ini merupakan event yang dinaungi oleh Metasport dengan bekerjasama PT BRC dan Pemkab Bintan.

Tiap tahun peserta ajang bergengsi ini menunjukan tren meningkat. Pada 2016 diikuti oleh 1.200 atelet dari 43 negara dan 2018 ini ditargetkan sebanyak 1.300 atlet dari 50 negara.

"Jadi yang ikut event ini sebanyak 1.000 atlet dikelas bergengsi dan 300 atlet anak-anak," jelasnya.

Bintan, kata Arief lagi, memiliki keunggulan berupa daya tarik alam (nature) seperti pantai berpasir putih, taman laut dan hutan tropis yang dilengkapi dengan fasilitas infrastruktur kelas dunia.

Selain itu, lokasinya yang dekat dengan negara tetangga seperti Singapura dan Malaysia. Ini menjadikan Bintan sebagai salah satu destinasi wisata andalan dalam menarik kunjungan wisatawan.

Selain itu juga menjadi pendukung pencapaian target nasional di tahun ini yaitu 17 juta wisatawan mancanegara.

"Pertumbuhan wisatawan di Bintan dalam priode Januari-Mei sebesar 11,01 persen. Angka ini mengalami kenaikan dibandingkan tahun lalu," bebernya.

Hingga saat ini Pemerintah Pusat menetapkan 3 destinasi unggulan di Indonesia. Diantaranya Great Bali, Jakarta, dan Bintan. Secara nasional, ketiga great ini memberikan kontribusi kunjungan wisatawan mancanegara sebanyak 95 persen.

"Tahun lalu Indonesia mampu menarik wisatawan mancanegara sebanyak 14,2 juta. Jumlah itu berasal dari Bali sebesar 45 persen, Jakarta 30 persen, dan Bintan 20 persen," ucapnya.

Kepala Dispar Bintan, Luki Zaiman Prawira mengatakan keberhasilan Bintan menjadi lokasi penyelenggaraan sport turism internasional ini tidak lepas dari dukungan Kemenpar dan PT Bintan Resort Cakrawala (BRC).

"Bintan tidak hanya menjadi penyelenggara event berkelas dunia saja. Tetapi mampu menyumbang wisatawan mancanegara terbanyak dan menjadi destinasi terkenal di dunia," ungkapnya.

Ironman 70.3 Bintan 2018 ini tidak sekedar mampu menarik minat atlet-atlet dari berbagai negara saja. Tetapi atlet profesional triatlon dari seluruh dunia akan berkumpul disini.

Sebab Bintan dijadikan sebagai ajang kualifikasi Ironman Dunia sebelum mencapai Ironman World Champion yang akan diselenggarakan di Nelson Mandela Bay, Afrika Selatan pada 1-2 September 2018.

"Bintan ini satu-satunya di Indonesia yabg menjadi tuan rumah Ironman 70.3 Bintan. Lalu, menjadi salah satu tempat kualifikasi ajang kelas dunia ini," sebutnya.

GGM PT BRC, Abdul Wahab menjelaskan Ironman 70.3 Bintan ini dipusatkan di Plaza Lagoi Bay. Para atlet dari seluruh pelosok dunia akan berkumpul di kawasan wisata Teluk Lagoi ini untuk menyelesaikan olahraga tiga etape ini.

"Semua atlet akan berlomba di Kawasan Plaza Lagoi Bay," katanya.

Perlombaan ini dimulai dengan etape berenang sejauh 1,2 mill atau 1,9 Km di air yabg tenang dan jernih dengan pemandangan dasar laut yang indah.

Kemudian dilanjutkan dengan etape bersepeda di jalanan Bintan yang mulus dan lebar sepanjang 56 mill atau 90 Km dan diakhiri oleh etape lari dalam 3 lap sepanjang 21 Km.

"Plaza Lagoi selain menjadi tempat ekspo juga menjadi area berkumpulnya atlet. Disini semuanya tersedia termasuk perlengkapan pertandingan serta sarana dan prasarana permainan anak-anak," tutupnya.

 (ary)

Editor       : Nurul Indra
# Ironman Lagoi# IronmanBintan# WisataBintan# Wisata


FOLLOW US :

Berita Terkait :
Rabu, 11 Juli 2018 - 19:56 WIB

Surga Bahari Sudah Siap Dieksplorasi dalam Festival Pesona Bunaken 2018

Rabu, 11 Juli 2018 - 19:56 WIB

STP Bali Tiupkan Inspirasi di Asia

Rabu, 11 Juli 2018 - 19:56 WIB

Membanggakan, Jawa Terpilih Sebagai Pulau Terbaik di Dunia

Selasa, 10 Juli 2018 - 19:56 WIB

Wow, 13 Camper Asal Jerman Singgah di Labuan Bajo


Baca Juga :
Kamis, 04 Maret 2021 - 19:56 WIB

Kapal Pompong Penyelundup Rokok dan Mikol Ditangkap di Perairan Batam

Rabu, 03 Maret 2021 - 19:56 WIB

Aplikasi Muslim Pro Tambah Fitur Baru Sambut Ramadhan 2021

Rabu, 03 Maret 2021 - 19:56 WIB

Indonesia Bakal Punya Basecamp Startup di Batam

Rabu, 03 Maret 2021 - 19:56 WIB

M Nur Syok Lihat Anak Gantung Diri di Kamar


Komentar Via Facebook :



Tag Terpopuler
#
Bumi Putera

#
Asuransi

#
asuransi Bumiputera

#
Menkeu

#
Sri Mulyani

#
Penyelundupan

#
rokok dan mikol ilegal

#
Internasional

#
Bitcoin

#
Menteri KP

Berita Terpopuler
1
Nasabah Asuransi Bumi Putera di Batam Mengadu ke DPRD

dibaca 14476 kali

2
Polda Kepri Tunggu Laporan Resmi Nasabah Asuransi Bumiputera

dibaca 8081 kali

3
Pemerintah Siapkan Rp2,9 Triliun untuk Diskon Pajak Mobil Baru

dibaca 7511 kali

4
Kapal Pompong Penyelundup Rokok dan Mikol Ditangkap di Perairan Batam

dibaca 5901 kali

5
Merangkak Naik Lagi, Harga Bitcoin Kini Rp 695 Juta per Keping

dibaca 5830 kali

6
Menteri Trenggono Larang Ekspor Benih Lobster

dibaca 4804 kali

7
Aplikasi Muslim Pro Tambah Fitur Baru Sambut Ramadhan 2021

dibaca 4757 kali

8
Citilink Starts Serving Flights on the Tanjungpinang-Jakarta Route

dibaca 4653 kali

9
KPK Selesai Obok-obok 4 Lokasi di Bintan, Termasuk Rumah Apri Sujadi

dibaca 4534 kali

10
Polisi Kawal Kedatangan 270 Vial Vaksin Tahap II di Karimun

dibaca 3913 kali

Suara Pembaca

1 hari lalu

Tower A Laris Manis, Baloi Apartment Launching Tower B dengan Harga Terjangkau
Batam - Sukses dalam penjualan di Tower A Baloi Apartment yang mencapai 90 persen, kini PKP kembali melaunching proyek terbarunya, yaitu Baloi
Kolom dan Opini

1 tahun lalu

Daya Saing Batam di Tepi Jurang?
Losing Competitiveness DALAM empat bulan terakhir ini kita dijejali dua peristiwa yang saling bertolak belakang. Peristiwa pertama, betapa kita gegap

1 tahun lalu

Kill or To Be Killed, is it Still Relevant?
BENARKAH dunia bisnis saat ini sudah seperti rimba belantara, siap membunuh atau terbunuh, seperti judul tulisan ini, kill or to be killed, cut-the-throat, or
Advertorial

3 bulan lalu

Promo Big Surprise, Electonics City Beri Hadiah Langsung Pembelian di Atas Rp 1 Juta
Batam - Electronics City mengadakan promo menarik untuk merayakan hari jadi ke-19. Promo ini bertemakan “Big Surprise”.
 


 
Download Aplikasi Android Suara.com
  • Berita
    - Nasional
    - Internasional
    - Peristiwa
    - Nusantara
    - Sumatera Utara
    - Riau
  • Daerah
    - Tanjungpinang
    - Karimun
    - Natuna
    - Anambas
    - Lingga
    - Bintan
    - Meranti
  • Kategori
    - Olahraga
    - Ekonomi
    - Properti
    - Tekno
    - Seleb
    - Kuliner
    - Female
  • Kategori
    - Travel & Hotel
    - Gaya Hidup
    - Otomotif
    - Video
    Kode Pos
    - Batam
  • Ragam
    - Batamsiana
    - Komunitas
    - Opini
    Serumpun
    - Malaysia
    - Singapura
  • Sosial Media
    - Facebook
    - Twitter
    - Instagram
    - Rss Feed







© 2015 - batamnews.co.id          Desain By :Aditya Tentang | Redaksi | Disclaimer | Pedoman | Info Iklan | Iklan Baris