Bappeda Batam Puji Barelang Greenhouse Binaan PT MEG, Jadi Contoh Pertanian Modern

Bappeda Batam Puji Barelang Greenhouse Binaan PT MEG, Jadi Contoh Pertanian Modern

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Batam, Tri Wahyu Rubianto, melakukan kunjungan kerja ke lokasi Barelang Greenhouse.

Rhuuzi Wiranata

Batam, Batamnews – Barelang Greenhouse, fasilitas pertanian hidroponik yang dikelola warga Rempang dan Galang binaan PT Makmur Elok Graha (PT MEG), terus menunjukkan perkembangan yang menggembirakan.

Keberhasilan menghasilkan sayuran berkualitas menjadi bukti bahwa pertanian modern mampu mendukung ketahanan pangan sekaligus membuka peluang peningkatan ekonomi masyarakat di Kota Batam.

Program ini lahir dari kolaborasi dan semangat gotong royong warga setempat. Masyarakat membangun dan mengelola greenhouse secara bersama-sama sebagai upaya mewujudkan kemandirian pangan serta menciptakan peluang usaha yang berkelanjutan.

Pemimpin Komunitas Barelang Greenhouse, Noni, mengatakan fasilitas tersebut merupakan hasil kerja nyata warga binaan PT MEG di kawasan Rempang dan Galang.

“Barelang Greenhouse ini merupakan hasil nyata dari kami, warga binaan PT MEG yang berada di kawasan Rempang dan Galang. Kami menginisiasi dan mengelolanya secara bersama-sama untuk membuktikan bahwa warga mampu mandiri dalam menciptakan ketahanan pangan dan menggerakkan roda ekonomi secara berkelanjutan,” ujar Noni, Jumat (10/7/2026).

Menurut Noni, pengelolaan greenhouse tidak hanya berorientasi pada hasil panen, tetapi juga menjadi wadah pemberdayaan masyarakat melalui penerapan teknologi pertanian modern yang dapat terus dikembangkan secara berkesinambungan.

Dukungan terhadap pengembangan Barelang Greenhouse juga datang dari Pemerintah Kota Batam. Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Batam, Tri Wahyu Rubianto, melakukan kunjungan kerja ke lokasi pada Rabu (8/7/2026) untuk melihat langsung operasional fasilitas tersebut.

Dalam kunjungannya, Tri menilai sistem hidroponik menjadi salah satu solusi atas keterbatasan lahan pertanian di wilayah perkotaan. Menurutnya, model pertanian yang dikembangkan warga Rempang dan Galang dapat menjadi contoh pertanian modern di masa depan.

“Masyarakat saat ini memang masih terbiasa menanam di permukaan tanah. Tapi ke depannya, tanaman hidroponik seperti yang ada di fasilitas ini akan terus dikembangkan dan menjadi semacam contoh perkebunan masa depan,” kata Tri Wahyu Rubianto.

Saat ini Barelang Greenhouse membudidayakan berbagai jenis sayuran, termasuk pakcoy, dengan kualitas yang dinilai mampu memenuhi kebutuhan pasar lokal. Produksi yang berjalan konsisten membuka peluang untuk memperluas jenis komoditas sekaligus meningkatkan kapasitas pasokan bagi masyarakat Batam.

Selain menjadi pusat produksi, greenhouse ini juga berkembang sebagai sarana edukasi. Warga yang sebelumnya belum memiliki pengalaman di bidang pertanian kini dibekali keterampilan mengelola sistem hidroponik secara mandiri. Hasil penjualan panen kemudian dikelola kembali untuk mendukung keberlanjutan program dan memperkuat pemberdayaan ekonomi komunitas.

Melalui sinergi antara Pemerintah Kota Batam, PT Makmur Elok Graha (PT MEG), dan masyarakat, Barelang Greenhouse diharapkan terus berkembang sebagai model pertanian modern di kawasan Rempang dan Galang.

Ke depan, fasilitas ini ditargetkan mampu meningkatkan kapasitas produksi sehingga memberikan kontribusi lebih besar terhadap ketahanan pangan dan kemandirian sektor pertanian di Batam.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :