Jadwal Kapal Arus Balik 2026: KM Leuser, KM Tidar, dan KM Bukit Raya, Cek Rute Lengkap Natuna hingga Kupang

Jadwal Kapal Arus Balik 2026: KM Leuser, KM Tidar, dan KM Bukit Raya, Cek Rute Lengkap Natuna hingga Kupang

Kapal Roro.

Nurjali

Tanjungpinang, Batamnews – Arus balik angkutan Lebaran secara resmi mulai bergerak malam ini. Sejumlah kapal penumpang telah dijadwalkan merapat dan kembali bertolak menuju berbagai wilayah, dari pesisir Natuna hingga kawasan timur Indonesia.

Kepala Humas PT Pelni, dalam keterangannya, menyampaikan bahwa puncak arus balik diprediksi terjadi sepekan usai Lebaran. Sejumlah kapal telah bersiap, dengan jadwal yang berlangsung ketat sejak akhir pekan ini.

Salah satu perjalanan terpanjang dimulai oleh KM Leuser. Kapasitas besar ini tiba di Letung pada pukul 22.00 WIB, Minggu, 29 Maret 2026. Setelah jeda singkat, kapal akan kembali berlayar pada dini hari, pukul 01.00 WIB, Senin, 30 Maret 2026.

Baca juga: Geopolitik Memanas, Pemerintah Siapkan WFH: Mensesneg Tegaskan Bukan karena Krisis BBM

Rute yang ditempuh cukup panjang: Letung – Tarempa – Natuna – Midai – Serasan – Pontianak – Surabaya. Rute ini menjadi tulang punggung konektivitas bagi warga Kepulauan Natuna yang hendak kembali ke pusat aktivitas ekonomi.

Di kawasan timur, KM Tidar dijadwalkan tiba di Tanjung Priok pada pukul 08.00 WIB, Rabu, 1 April 2026. Kapal tidak akan berlama-lama. Lima jam berselang, tepat pukul 13.00 WIB, kapal kembali berangkat menuju jalur timur dengan rute: Tanjung Priok – Surabaya – Makassar – Bau Bau – Maumere – Larantuka – Lewoleba – Kupang.

Selain itu, KM Tidar juga dijadwalkan kembali tiba di pelabuhan asal pada pukul 14.00 WIB, tanggal 15 April 2026, mengakhiri putaran pelayarannya.

Tidak hanya kapasitas besar, kapal perintis juga ikut meramaikan arus balik. KM Sabuk Nusantara 110 dijadwalkan tiba pada pukul 05.00 WIB, Rabu, 1 April 2026, membantu distribusi penumpang dari wilayah terpencil.

Sementara itu, KM Bukit Raya akan tiba di pelabuhan pada pukul 19.00 WIB, Jumat, 17 April 2026. Setelah istirahat tiga jam, kapal kembali melanjutkan perjalanan pada pukul 22.00 WIB dengan rute Belinyu – Tanjung Priok.

Baca juga: Cerita Lebaran di Wisma BP Batam: Ribuan Warga Berjumpa Amsakar, Silaturahmi Tanpa Sekat di Tengah Kesederhanaan

Kepala Kantor Kesyahbandaran di Tanjung Priok mengimbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan laut untuk memperhatikan jadwal keberangkatan dan tiba, serta memastikan tiket telah dipesan jauh hari mengingat kapasitas terbatas pada periode puncak.

"Kami pastikan seluruh kapal dalam kondisi laik laut dan personil siaga penuh untuk melayani pemudik hingga proses arus balik selesai," ujarnya.

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :