Tabligh Akbar Sambut Ramadhan 1447 H Digelar di Masjid Raya Nur Ilahi Dompak
Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kepulauan Riau saat melakukan pemotongan tumpeng peresmian Masjid.
Tanjungpinang, Batamnews – Suasana syukur dan semangat menyambut bulan suci mengisi Pelataran Masjid Raya Nur Ilahi di Pulau Dompak, Tanjungpinang, Selasa, 10 Februari 2026 pagi. Masjid yang menjadi ikon religi di kawasan pusat pemerintahan Provinsi Kepri itu menggelar Tabligh Akbar, beriringan dengan perayaan Milad ke-XIII.
Kegiatan yang digelar bersama Tim Penggerak PKK Provinsi Kepulauan Riau ini mengusung tema “Momentum Ramadhan Kita Tingkatkan Kualitas Keimanan dan Memperkokoh Harmoni Keluarga”.
Hadir mewakili Gubernur Kepri, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, TS Arif Fadillah.
Baca juga: Pelari Batam Rezcan Mass Raih Juara 1 dan Pecahkan Rekor di Malaysia
Turut hadir sejumlah pimpinan organisasi keagamaan dan kemasyarakatan, seperti Ketua BKOW Kepri Nenny Dwiyana Nyanyang, Ketua Baznas Kepri Arusman Yusuf, Ketua MUI Kepri Bambang Maryono, dan Ketua Masjid setempat Handarlin Umar.
Rangkaian acara diawali dengan shalat tasbih berjamaah. Sebelum tabligh dimulai, diserahkan santunan kepada sepuluh kaum dhuafa yang aktif berjamaah di masjid tersebut, sebagai wujud kepedulian sosial menyambut Ramadhan.
Dalam sambutannya, Arif Fadillah menegaskan bahwa Ramadhan adalah kesempatan istimewa untuk mengasah keimanan dan memperkuat kepedulian.
“Mari kita sambut Ramadhan dengan memperkuat keimanan dan mempererat persaudaraan, sebagaimana tema hari ini,” ajak Arif.
Ia juga menyoroti peran strategis Masjid Raya Nur Ilahi, yang diresmikan tahun 2013, bukan hanya sebagai tempat ibadah tetapi juga sebagai pusat kegiatan keagamaan dan simbol religius bagi pembangunan daerah.
Pada kesempatan Milad ke-XIII ini, Arif menyampaikan apresiasi dan harapan. “Kami mengucapkan selamat Milad. Mari bersama-sama kita dukung pengembangannya agar terus menjadi pusat ibadah, pendidikan Islam, kegiatan sosial, sekaligus wisata religius,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua TP-PKK Provinsi Kepri, Hj. Dewi Kumalasari Ansar, mengajak seluruh keluarga memaknai Ramadhan dengan membangun keteladanan di rumah.
“Mari kita jadikan rumah tangga sebagai rumah ibadah, rumah pendidikan, dan rumah yang penuh keteladanan,” serunya. Ia menekankan pentingnya menghidupkan suasana Ramadhan melalui shalat berjamaah, tadarus, berbagi, serta menanamkan kesabaran dan keikhlasan dalam keluarga.
Baca juga: Amsakar Achmad: Petani dan Nelayan Jangan Hanya Jadi Penonton, Saatnya Kelola Hilirisasi Pangan
“Tim Penggerak PKK senantiasa berkomitmen mendukung upaya pembinaan keluarga yang beriman, harmonis, dan sejahtera,” tegas Dewi Ansar.
Sebagai puncak peringatan milad, dilakukan pemotongan *pulut kuning* sebagai simbol rasa syukur. Acara kemudian ditutup dengan ceramah agama dan doa bersama yang disampaikan oleh Guru Besar IAIN Datok Laksemana Bengkalis-Riau, Prof. Samsul Nizar.

Komentar Via Facebook :