Ubah Sampah Jadi Hadiah Jutaan Rupiah, Tana Group Gandeng REI Luncurkan GEMAS, Ajak Warga Batam Bersih-Bersih Sungai
Ratusan warga dan relawan berkumpul bukan sekadar untuk gotong royong biasa, melainkan untuk berkompetisi dalam Gerakan Masyarakat Sadar Sampah (GEMAS) yang diinisiasi oleh Tana Group bekerja sama dengan DPD REI Khusus Batam. (Foto: istimewa)
Batam, Batamnews - Ada yang berbeda di sekitar kawasan proyek AURUM, Batam, pada Sabtu (7/2/2026). Ratusan warga dan relawan berkumpul bukan sekadar untuk gotong royong biasa, melainkan untuk berkompetisi dalam Gerakan Masyarakat Sadar Sampah (GEMAS) yang diinisiasi oleh Tana Group bekerja sama dengan DPD REI Khusus Batam.
Kegiatan ini sengaja dikemas secara menarik dalam bentuk lomba kebersihan. Para peserta dibagi ke dalam beberapa tim untuk menyisir dan mengumpulkan sampah sebanyak-banyaknya di aliran sungai sekitar proyek. Sampah-sampah yang terkumpul kemudian ditimbang, dan tim dengan perolehan terberat berhak membawa pulang hadiah total senilai jutaan rupiah.
Direktur Tana Group, Francesca, menjelaskan bahwa aksi ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan serta sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap lingkungan sekitar kawasan yang mereka kembangkan.
“Melalui GEMAS, kami ingin menunjukkan bahwa Tana Group tidak hanya membangun kawasan, tetapi juga membangun kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan ini juga mendukung program pemerintah, khususnya BP Batam, dalam meningkatkan kesadaran pengelolaan sampah. Kami mengajak masyarakat tidak hanya sadar, tetapi terlibat langsung menjadi bagian dari solusi,” ujarnya.
Senada dengan hal tersebut, perwakilan Dinas Bina Marga Kota Batam yang hadir dalam kegiatan ini menekankan bahwa strategi pengelolaan sampah saat ini mulai bergeser ke arah pengurangan dari sumbernya.
“Ke depan, pengelolaan sampah tidak hanya sebatas membersihkan dan mengangkut. Tantangan utamanya adalah bagaimana melakukan pengurangan sampah, yang juga menjadi indikator keberhasilan pengelolaan sampah secara nasional,” katanya.
Dukungan penuh juga datang dari Ketua REI Kota Batam, Robinson Tan. Ia mengingatkan bahwa sampah yang dibiarkan bisa menjadi bencana, namun jika dikelola dengan cerdas justru bisa mendatangkan manfaat besar.
“Sampah bisa menjadi berkah jika dikelola dengan baik, misalnya diolah menjadi energi atau pupuk. Namun, jika diabaikan, sampah dapat merusak lingkungan, mengganggu kesehatan, bahkan menyebabkan banjir. Karena itu, sampah harus kita kelola dengan bijak,” jelasnya.
Kegiatan GEMAS ini sendiri merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) Tana Group melalui bendera TANA GIVES. Menambah kebermanfaatan acara, pihak panitia juga membagikan beras bagi warga sekitar yang tinggal di sekitar proyek AURUM.
Melalui gerakan kolaboratif antara pengembang, pemerintah, dan masyarakat ini, Tana Group berharap kesadaran membuang sampah pada tempatnya dapat menjadi budaya baru demi menciptakan lingkungan perkotaan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.

Komentar Via Facebook :