Lonjakan 20%, 9.000 Penumpang Padati Batam Center di Puncak Libur Natal 2025
Suasana Terminal Ferry Internasional Batam Center.
Batam, Batamnews - Terminal Ferry Internasional Batam Center menghadapi puncak kepadatan penumpang pada hari Natal, Kamis, 25 Desember 2025.
Data menunjukkan lonjakan signifikan dengan sekitar 9.000 penumpang tercatat hari ini, naik drastis dari rata-rata harian normal yang hanya 3.500 orang.
Kenaikan ini setara dengan peningkatan 20 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Lonjakan dipicu oleh libur Natal yang berbarengan dengan libur panjang sekolah.
Pelaksana Harian Kepala Kerja Syahbandar Batam Center, Hendri Eko, mengatakan hari ini adalah puncak kepadatan, terutama untuk rute kedatangan dari Malaysia seperti Pasir Gudang dan Stulang Laut.
"Ada lonjakan sekitar 20% karena bertepatan dengan libur panjang sekolah. Untuk hari Natal ini memang menjadi puncaknya," ujar Hendri.
Mengantisipasi penumpukan, otoritas setempat telah menyiagakan 42 armada kapal. Rinciannya, 16 kapal berbendera Indonesia dan 26 berbendera Singapura. Frekuensi keberangkatan juga ditingkatkan dari 76 trip normal menjadi 86 trip per hari.
"Interval embarkasi dan deembarkasi kita sangat padat, setiap 10 menit sekali ada kapal yang datang atau berangkat. Kami memastikan operasional tetap berjalan lancar," jelas Hendri.
Baca juga: DPO Narkoba Iwan Tanjung Ditangkap di Batam, Akui Sebagai Pengedar
Terkait cuaca, Hendri menyatakan belum ada gangguan signifikan. Pihaknya terus berkoordinasi dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) untuk memantau kondisi perairan guna menjamin keselamatan pelayaran.

Komentar Via Facebook :