Peringatan Bunuh Diri: Polsek Bulang Ajak Warga Peduli Lingkungan Sekitar
Anggota Polsek Bulang saat memasang spanduk himbauan di Jenmbatan Barelang. Foto : IST
Batam, Batamnews – Untuk mengantisipasi aksi bunuh diri dari atas Jembatan 1 Barelang, jajaran Polsek Bulang memasang spanduk berisi himbauan pencegahan.
Langkah ini diambil sebagai bentuk kepedulian terhadap keselamatan warga sekaligus mengajak masyarakat lebih peka terhadap kondisi orang di sekitarnya.
Kapolsek Bulang, Iptu Adyanto Sofyan, menyatakan bahwa pemasangan spanduk merupakan upaya preventif.
"Kesadaran bersama dan dukungan dari lingkungan terdekat sangat penting untuk mencegah tindakan nekat yang dapat merenggut nyawa," ujarnya.
Baca juga: Mobil Fortuner Tabrak Lori Parkir di Sungai Panas, Pengemudi Selamat
Adyanto memberikan sejumlah imbauan bagi keluarga yang memiliki anggota bekerja atau tinggal di Batam:
- Pantau Keluarga yang Merantau – Orang tua dan kerabat diimbau untuk mengawasi anak atau saudara yang merantau.
- Jaga Komunikasi Rutin – Lakukan koordinasi dengan kerabat di Batam dan usahakan berkunjung minimal seminggu sekali ke tempat kerja atau kos mereka.
- Kenali Lingkungan Pergaulan – Pastikan mengenal teman dekat serta lingkungan tempat tinggal untuk menghindari tekanan mental berlebihan.
"Setiap nyawa berharga, dan tidak ada masalah yang tidak ada solusinya. Jika sedang kesulitan, jangan ragu berbicara dengan orang terdekat atau menghubungi kami," tegas Adyanto.
Sebelumnya, Tim Gabungan Satpolair Polda Kepri, Satpolair Polresta Barelang, Basarnas, dan warga berhasil menemukan jenazah seorang pria di perairan dekat Jembatan Fisabilillah pada Selasa, 12 Agustus 2025 sore. Korban mengenakan baju putih dan terapung tak jauh dari jembatan.
Baca juga: Saya Turun dari Kos Motor Sudah Hilang
Kapolsek Sagulung, Iptu Husnul Afkar, menyatakan korban telah dibawa ke Rumah Sakit Bhayangkara untuk autopsi.
Berdasarkan informasi warga, kejadian bermula saat terlihat motor terparkir di atas Jembatan Fisabilillah dengan kunci masih tergantung.
Setelah diperiksa, petugas menemukan dompet berisi KTP atas nama Hmad Adre (19), kartu Jamsostek, kartu berobat, serta KIS atas nama Rifaldo Rahul Setiawan. Selain itu, terdapat juga topi di kaca spion dan botol minuman.
Warga sempat melihat seseorang melompat dari sisi kiri jembatan sebelum akhirnya korban ditemukan tak bernyawa.

Komentar Via Facebook :