KSOP Karimun Gelar Latihan Penyelamatan Orang Jatuh ke Laut

KSOP Karimun Gelar Latihan Penyelamatan Orang Jatuh ke Laut

Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Tanjungbalai Karimun melaksanakan simulasi penyelamatan orang jatuh ke laut sebagai bagian dari latihan keselamatan maritim.

Rhuuzi Wiranata

Karimun, Batamnews – Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Tanjungbalai Karimun melaksanakan simulasi penyelamatan orang jatuh ke laut sebagai bagian dari latihan keselamatan maritim. Kegiatan ini bertujuan untuk mengasah keterampilan dan meningkatkan kesiapsiagaan dalam menangani kecelakaan di laut.

Latihan ini mencakup dua skenario utama: penyelamatan di sekitar pelabuhan dan di tengah laut. Kedua skenario dirancang untuk menggambarkan situasi nyata yang mungkin terjadi dan cara penanganannya.

Untuk penyelamatan di sekitar pelabuhan, simulasi dilakukan dengan memanfaatkan lifebuoy atau pelampung penolong yang tersedia di ponton dermaga. Demonstrasi ini menekankan pentingnya respons cepat terhadap penumpang yang jatuh ke laut di kawasan pelabuhan.

Baca juga: Polsek Tebing Tangkap Dua Pencuri Kabel di Pantai Tanjung Sebatak

"Kita ketahui, setiap hari banyak penumpang yang datang dan pergi melalui pelabuhan. Jika terjadi kecelakaan, seperti orang jatuh ke laut, inilah cara penyelamatannya," jelas Kepala KSOP Kelas I Tanjungbalai Karimun, Supendi.

Ia menambahkan, tanpa latihan seperti ini, masyarakat maupun petugas mungkin tidak akan mengetahui bagaimana menggunakan alat-alat keselamatan yang tersedia dengan efektif.

Pada skenario kedua, penyelamatan di tengah laut melibatkan kolaborasi antara KSOP, Basarnas, Polairud, dan Kantor Kesehatan Pelabuhan. Dalam simulasi ini, proses dimulai dari penerimaan laporan adanya orang jatuh ke laut hingga pelaksanaan penyelamatan.

Setelah mendapatkan koordinat lokasi korban, Tim SAR bergerak cepat menggunakan kapal untuk mengevakuasi korban. Selanjutnya, korban dibawa ke Pelabuhan Tanjungbalai Karimun, di mana Kantor Kesehatan Pelabuhan sudah bersiap memberikan pertolongan medis.

Baca juga: KSOP Tanjung Balai Karimun Gelar Apel Siaga, Peresmian Posko Natal 2024 dan Tahun Baru 2025

"Jika ada korban di tengah laut, kami koordinasikan dengan instansi terkait seperti Kantor Kesehatan Pelabuhan untuk memastikan evakuasi berjalan lancar," tambah Supendi.

Latihan ini melibatkan berbagai instansi seperti Satpolair Polres Karimun, Lanal Tanjungbalai Karimun, Basarnas, Pelindo, dan Kantor Kesehatan Pelabuhan Karimun. Semua pihak bekerja sama untuk memastikan prosedur penyelamatan sesuai standar keselamatan maritim.

Dengan adanya latihan seperti ini, diharapkan kemampuan dan kesiapan semua pihak dalam menangani kecelakaan di laut semakin meningkat. Kegiatan ini juga menjadi pengingat pentingnya menjaga keselamatan di lingkungan maritim, baik bagi penumpang maupun pekerja pelabuhan.


 

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :