Sistem Down, Bea Cukai Jelaskan Penyebab Antrean Panjang di Pelabuhan Internasional Batam Center
Antrean penumpang daftar IMEI Iphone mengular di konter Bea Cukai Pelabuhan Internasional Batam Center, Senin (30/09/2024) hingga pukul 01.50 Wib subuh. (Foto. Batamnews.co.id).
Batam, Batamnews - Antrean panjang penumpang yang mengular hingga dini hari di Konter Bea Cukai Pelabuhan Internasional Batam Center pada Minggu malam, 29 September 2024, ternyata disebabkan oleh masalah teknis pada sistem pelayanan kepabeanan dan cukai.
Hal ini dikonfirmasi oleh Kepala Bimbingan Kepatuhan dan Layanan Informasi Bea Cukai Batam, Evi Octavia, melalui Humas Bea Cukai Batam, pada Senin, 30 September 2024.
"Antrean panjang tersebut terjadi karena sempat ada downtime pada sistem CEISA 4.0, yang merupakan sistem pelayanan kepabeanan dan cukai. Namun, masalah tersebut sudah ditangani," jelas Evi Octavia.
Menurut Evi, kendala ini bukanlah kesalahan dari satuan kerja yang berada di konter Bea Cukai Pelabuhan Internasional Batam Center, melainkan merupakan perbaikan sistem yang sedang dilakukan oleh Kantor Pusat Bea Cukai secara nasional.
"Hal ini tidak terkait dengan kegiatan satuan kerja (Satker), murni karena perbaikan sistem dari pusat yang berdampak pada semua kantor Bea Cukai di Indonesia," tambahnya.
Selain masalah teknis, terdapat fenomena antrean panjang yang didominasi oleh para "joki" pendaftaran IMEI iPhone di Konter Bea Cukai. Dalam antrean tersebut, penumpang yang baru tiba dari Singapura banyak yang membawa dua unit iPhone dan mendaftar IMEI secara bersamaan.
Menanggapi hal ini, Humas Bea Cukai Batam menegaskan bahwa pihaknya tetap berkomitmen untuk menjalankan aturan registrasi IMEI sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Baca juga: Cara Mudah Daftarkan IMEI iPhone 16 yang Dibeli dari Luar Negeri
"Terkait pendaftaran IMEI, Bea Cukai tetap komitmen atas pemenuhan aturan registrasi IMEI. Kami tetap fokus pada pemenuhan persyaratan sesuai dengan peraturan yang berlaku," ujar Humas Bea Cukai Batam.
Sebelumnya, dilaporkan bahwa antrean penumpang dari Singapura yang ingin mendaftarkan IMEI iPhone di Konter Bea Cukai berlangsung dari Minggu, 29 September 2024 malam hingga Senin, 30 September 2024 dini hari. Antrean mulai terlihat sejak pukul 22.00 WIB hingga 01.50 WIB, dan dalam antrean tersebut, mayoritas penumpang membawa dua unit iPhone.
Seorang penumpang yang ikut dalam antrean menyebutkan bahwa ia rela mengantre berjam-jam untuk mendaftarkan iPhone yang dititipkan oleh seseorang berinisial "Z." Menurut pengakuannya, dirinya bersama rombongan lain diberi fasilitas perjalanan gratis ke Singapura serta uang saku sebesar Rp500 ribu untuk membawa dan mendaftarkan dua unit iPhone di Konter Bea Cukai.
"Saya dapat tiket gratis pergi-pulang (PP) dan uang saku Rp500 ribu. Kami berangkat dalam satu rombongan, ada 20 orang, masing-masing membawa dua iPhone untuk didaftarkan IMEI-nya," ungkap penumpang tersebut, yang enggan disebutkan identitasnya.

Komentar Via Facebook :