Batam Siap Menjadi Destinasi Unggulan MICE di Indonesia
Pada acara Forum Koordinasi Pelayanan Publik (FKPP) 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN RB) di Swiss-Belhotel Harbour Bay, Batam, pada Selasa, 4 Juni 2024, Jefridin menekankan berbagai keunggulan Batam yang ideal sebagai tuan rumah event MICE. (Foto: ist)
Batam, Batamnews - Sekretaris Daerah Kota Batam, Jefridin Hamid, mengungkapkan komitmen kuatnya dalam mempromosikan Batam sebagai destinasi utama untuk kegiatan Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE).
Pada acara Forum Koordinasi Pelayanan Publik (FKPP) 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN RB) di Swiss-Belhotel Harbour Bay, Batam, pada Selasa, 4 Juni 2024, Jefridin menekankan berbagai keunggulan Batam yang ideal sebagai tuan rumah event MICE.
Dalam forum tersebut, Jefridin secara antusias menyampaikan ajakan kepada berbagai kementerian dan lembaga di Indonesia untuk mempertimbangkan Batam sebagai lokasi pelaksanaan berbagai acara nasional maupun internasional.
Baca juga: Wujudkan Transportasi yang Aman dan Nyaman, BPTD Kepri Sosialisasi Pengawasan Angkutan di Kota Batam
"Barang brand-brand (branded) yang ada di Singapura juga ada di Batam, termasuk KW, mulai KW 1 sampai KW 12 ada di Batam," kata Jefridin sambil tersenyum lebar.
Selain itu, Batam dekat dengan Singapura dan memiliki fasilitas pendukung yang komplit seperti hotel hingga pusat belanja. Hotel di Batam tersedia mulai dari hotel bersegmen budget dengan tarif Rp 150 ribu hingga hotel bintang lima.
Kepada peserta yang terdiri dari pegawai daerah Sumatera hingga pejabat publik dari Provinsi Bali, Jambi dan Jawa Timur, Jefridin mengatakan Batam sangat mengandalkan kegiatan MICE sebagai kontributor Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui pajak dan retribusi daerah.
"Batam sangat mengandalkan kegiatan MICE. Acara seperti FKPP ini pasti menambah pundi-pundi PAD kami," tambahnya.
Baca juga: Brigjen TNI Jimmy Watuseke Pimpin Sertijab Komandan Kodim 0317/TBK di Karimun
Lebih lanjut, Jefridin menjelaskan lebih dari separuh APBD Batam yang mencapai Rp3,5 triliun berasal dari PAD, terutama dari pajak dan retribusi daerah untuk pembangunan dengan kontribusi bisa mencapai Rp 1,8 triliun.
Sekda Batam juga memberikan saran kepada lembaga di luar Batam yang mengadakan acara MICE di Batam saat hendak ke Singapura.
"Silakan habiskan satu hari di Singapura, tidak perlu menginap. Hotel di Batam murah, mulai dari hotel Rp 150 ribu sampai hotel bintang lima ada," ujarnya.
Ia berharap lembaga atau instansi yang menggelar acara di Batam dapat menikmati berbagai fasilitas yang ditawarkan Batam, sekaligus berkontribusi terhadap perekonomian daerah.
"Habiskan uang di Batam, untuk kita, bisa kita bangun untuk PAD-nya," tutup Jefridin.
Komentar Via Facebook :