Tak Semua Ikan Laut Bisa Dikonsumsi, Ada yang Beracun Lho!

Tak Semua Ikan Laut Bisa Dikonsumsi, Ada yang Beracun Lho!

Ilustrasi ikan buntal. (Foto: i-Stock via detikcom)

Jakarta - Ikan laut kaya akan nutrisi. mulai dari protein, asam lemak omega-3, hingga vitamin serta mineral, seperti vitamin B kompleks, vitamin D, zat besi, kalsium, selenium, dan zinc.

Namun demikian, tidak semua ikan laut bisa dikonsumsi. Bahkan, ada juga jenis-jenis ikan yang ternyata justru beracun.

Berikut ini pembahasan jenis ikan laut beracun seperti dikutip dari Tantrum, partner Suara.com, Sabtu (6/8/2022):

1. Ikan Pedang

Ikan pedang atau todak adalah salah satu jenis ikan beracun. Bahkan disarankan tidak dikonsumsi. Tubuh ikan todak panjang membulat dapat mencapai 2 - 4,6 meter dan dapat berbobot hingga 650 kg.

Kulitnya licin tidak bersisik, bagian atas tubuhnya berwarna keunguan atau kebiruan dan bagian bawah tubuhnya keperakan. Banyak terdapat di perairan tropis dan perairan iklim sedang.

2. Tuna Sirip Biru

Tuna Sirip Biru termasuk ikan termahal di sunia. Biasanya Tuna Sirip Biru dimakan untuk dibuat sushi di Jepang.

Tuna Sirip Biru dianggap beracun karena ditubuhnya banyak mengandung zat merkuri. Sebab ikan ini banyak memakan ikan kecil di lautan.

3. Ikan Buntal

Ikan buntal juga beracun. Organ-organ dalam seperti hati dan kadang kulit mereka sangat beracun bagi sejumlah hewan jika dimakan.

Hanya saja ikan buntal dikonsumsi di Jepang dengan sebutan ikan fuku. Begitu juga di Korea dan China. Demikian jenis ikan laut beracun yang perlu Anda waspadai.


Berita Terkait