Sejak Merapat di Batam, KRI Bima Suci Selalu Dipadati Warga

Sejak Merapat di Batam, KRI Bima Suci Selalu Dipadati Warga

KRI Bima Suci di Pelabuhan Batuampar, Batam. (foto: yud/batamnews)

Indrawan

BATAMNEWS.CO.ID, Batam - Setelah tiba di Batam dan merapat di pelabuhan Batu Ampar sejak Kamis (7/12/2017), KRI Bima Suci selalu diserbu pengunjung. Ribuan warga ingin melihat dari dekat KRI tersebut.

Pantauan Batamnews.co.id, sebagian besar pengunjung yang datang ke sana adalah anak-anak sekolah. Mulai dari keluarga, TK, SD, SMP, SMA hingga mahasiswa. 

Salah satu pengunjung, Desi mengatakan saat ini ia sedang membawa keluarganya berlibur menikmati pemandangan di dalam kapal. “Lagi bawa anak jalan-jalan,” ujarnya, Jumat (8/12/2017). 

Ia sangat terkesan dengan KRI Bima Suci tersebut. Ia juga mengaku baru pertama kali melihat kapal sebesar kapal KRI Bima Suci ini.

“Ia baru pertama melihat yang seperti ini, luar biasa lah,” ujarnya terkagum.

Salah seorang petugas mengatakan, dari pagi hari tadi sudah ada hampir seribu pengunjung yang datang untuk melihat kemegahan kapal.

“Ada sekitar seribuan tadi yang datang,” ujarnya.

Lanjut dia, KRI Bima Suci ini akan dibuka untuk umum sampai hari Sabtu besok (9/12/2017). “Sampai besok, hari minggu kita sudah berlayar ke Surabaya,” kata dia.

KRI Bima Suci dibuat tahun 2017 di galangan Freire Shipyar, Vigi Spanyol. First Sterl Cutting dilaksanakan tanggal 16 November 2016, Keel Laying 27 Januari 2016 dan dibawa berlayar ke Indonesia oleh TNI AL dibawah pimpinan Letkol Laut (P) Widyatmoko Baruno Aji pada tanggal 18 September 2017. 

KRI Bima Suci masuk dalam jajaran armada RI dan diresmikan sebagai kapal latih bagi Taruna Akademi Angkatan Laut yang berbasis di Surabaya pada tanggal 12 September 2017.

Data teknis dari kapal ini yaitu, panjang kapal 111,2 meter, lebar 13,65 meter, kecepatan maksimal (mesin) 12 knot, kecepatan maksimal (layar) 15 knot, berat kapal 2.346 ton, Draft 5,8 meter, total layar 26 layar, luas layar 3.352 meter, mesin - Main Engine 6L2131, jumlah ABK 66 orang, jumlah Taruna 120 orang dan jumlah pengasuh 12 orang dengan VIP.

Kapal ini sebelum tiba di Jakarta, terlebih dahulu sudah melewati beberapa negara seperti Italia, Mesir, Arab Saudi dan Srilanka.

Kapal layar latih terbaru milik TNI AL tersebut adalah penerus dari kapal legendaris KRI Dewaruci.

(yud)
 

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :

Berita Terkait