Heboh Nobar Semifinal Piala Dunia di Batam: Kuliner Laris Manis, Dua Motor Siap Dibagikan Saat Final!
Antusias warga menyaksikan semifinal Piala Dunia 2026 di Batam.
Batam, Batamnews - Ribuan warga memadati Pelataran Museum Raja Ali Haji, Batam Centre, Rabu (15/7/2026) dini hari, untuk mengikuti nonton bareng (nobar) pertandingan semifinal Piala Dunia FIFA 2026 antara Prancis vs Spanyol bersama Wali Kota Batam, Amsakar Achmad.
Sejak pukul 01.00 WIB, masyarakat dari berbagai kalangan telah berdatangan dengan mengenakan atribut tim nasional favorit masing-masing. Sorak sorai dan yel-yel para suporter menciptakan suasana meriah yang menghadirkan atmosfer layaknya berada di stadion.
Kegiatan nobar massal ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Presiden Republik Indonesia dan Menteri Dalam Negeri, yang kemudian diinstruksikan langsung oleh Wali Kota Batam kepada jajaran dinas terkait. Tidak hanya berpusat di satu titik, agenda nobar ini bahkan tersebar di ratusan lokasi di seluruh penjuru Kota Batam.
Kepala Dinas Pariwisata Kota Batam, Ardiwinata, mengungkapkan rasa syukurnya atas tingginya animo masyarakat yang hadir memadati lokasi acara pada pelaksanaan hari ke-21 ini. Namun, ia menekankan bahwa esensi utama dari kegiatan ini bukan sekadar ajang berkumpul menonton pertandingan sepak bola.
"Sebenarnya penekanannya (stressing-nya) itu bukan hanya nonton bareng, tapi bagaimana perputaran ekonomi khususnya bagi pelaku-pelaku ekonomi kreatif di bidang kuliner," ujar Ardiwinata saat ditemui di lokasi acara.
Menurutnya, sejak dimulai 20 hari yang lalu, kehadiran bazar kuliner di sisi kiri dan kanan area nobar terbukti ampuh mendongkrak ekonomi lokal. Jumlah pelaku usaha yang mengisi stan (tenant) terus bertambah setiap harinya, dan diprediksi akan semakin melonjak saat laga final mendatang.
Kesuksesan acara ini juga tidak lepas dari dukungan penuh para sponsor. Ardiwinata menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada pihak-pihak yang telah menyokong jalannya acara, seperti Bank Indonesia, Mega Mall Batam Center, dan berbagai mitra lainnya.
Sebagai bentuk apresiasi kepada warga Batam, pihak panitia telah menyiapkan kejutan besar untuk malam puncak final nanti dengan membagikan doorprize menarik.
"Insyaallah nanti di malam final itu akan ada dua unit sepeda motor dan juga hadiah lainnya yang akan kita berikan. Caranya sangat mudah, cukup dengan scan barcode saja yang nanti akan disiapkan oleh teman-teman dari Dinas Kominfo," tambah Ardiwinata.
Keberhasilan penyelenggaraan nobar berskala besar ini diakui sebagai buah dari sinergi kuat antarinstansi di lingkungan Pemerintah Kota Batam. Berbagai pihak seperti Satpol PP, Dinas Pemadam Kebakaran, Dinas Kesehatan, Dinas Perhubungan, Dinas Kominfo, Bagian Umum, hingga PMG saling bahu-membahu menyukseskan acara.
"Kita ini kerja bareng, kerja sama tanpa membedakan, mengambil porsinya masing-masing. Goal-nya adalah untuk masyarakat Kota Batam dan perputaran ekonomi di sini," tegasnya.
Di tempat yang sama, Wali Kota Batam, Amsakar Achmad turut memberikan pesan mendalam kepada seluruh masyarakat yang hadir. Beliau mengimbau agar momentum pesta olahraga dunia ini dijadikan sebagai sarana hiburan yang positif dengan tetap mengutamakan kondusivitas kota.
"Yang penting kita nikmati bagaimana keindahan olahraga sepak bola ini, dan tetap jaga ketertiban, jaga keamanan bersama," pesan Wali Kota Batam.

Komentar Via Facebook :