Kapal Tongkang Hanyut Tabrak Rumah dan Keramba Warga di Kampung Tua Dapur 12 Pantai, Tiga Rumah dan Satu Keramba Rusak
Kondisi Kapal Tongkang Saat Menabrak Keramba dan Rumah Warga Dapur 12 Sagulung.
Batam, Batamnews – Warga Kampung Tua Dapur 12 Pantai, tepatnya di RW 09, hingga Rabu (13/8/2025) pagi masih berkumpul di sekitar Pelabuhan Sagulung 12. Mereka menunggu kejelasan dari pihak perusahaan pemilik kapal tongkang yang hanyut dan menabrak permukiman warga, menyebabkan kerusakan parah pada sejumlah rumah dan fasilitas perikanan.
Menurut kesaksian Norman, yang melihat langsung kejadian tersebut, peristiwa bermula sekitar pukul 00.00 WIB. Saat itu hujan deras mengguyur kawasan tersebut, disusul angin kencang setelah hujan reda.
"Warga kaget melihat kapal tongkang, yang ada di tepi rumah warga," ujarnya, Rabu (13/8/2025) pagi.
Norman bersama warga kemudian mendapati tiga rumah mengalami kerusakan berat. Satu keramba milik warga juga hancur, mengakibatkan seluruh ikan di dalamnya lepas akibat jaring yang robek.
"Rumah Buk Narti yang rusaknya sangat parah akibat tabrakan kapal tongkang itu," katanya.
Tidak hanya itu, warga juga melakukan penyisiran menggunakan kapal untuk memeriksa kondisi tongkang tersebut. Dari hasil pengecekan, tidak ditemukan seorang pun di atas kapal. Saat ini, kapal tongkang itu terdampar di Sungai Lanca, berdekatan dengan Sungai Busung.
Norman menegaskan bahwa warga berharap pihak perusahaan atau pemilik kapal segera bertanggung jawab atas kerugian yang ditimbulkan.
"Permintaan kami itu saja ke perusahaan, ganti rugi semua warga yang menjadi korban," ujarnya.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak perusahaan pemilik kapal tongkang terkait insiden tersebut. Warga berharap masalah ini dapat segera diselesaikan agar kerugian yang mereka alami bisa diganti sepenuhnya.

Komentar Via Facebook :