Ketua Dekranasda Lingga Maratusholiha Antusias Saksikan Permainan Tradisional Belon di Festival Warisan Bunda
Permainan tradisional belon yang turut memeriahkan acara Festival Warisan Bunda. (Foto: dok.Diskominfo)
Lingga, Batamnews - Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Lingga, Maratusholiha Nizar, turut hadir dan menyaksikan permainan tradisional Belon yang digelar oleh Ikatan Guru Olahraga Nasional (IGORNAS) Kabupaten Lingga bekerja sama dengan pihak Kecamatan Singkep. Acara ini berlangsung di Area Emplasement Timah, Dabo Singkep, pada Minggu, 11 Agustus 2024.
Kegiatan permainan Belon ini merupakan bagian dari rangkaian acara Festival Warisan Bunda (FWB) Tahun 2024 dan juga dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia yang ke-79.
Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk melestarikan Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) di Kabupaten Lingga, dengan mengenalkan permainan tradisional Belon kepada para peserta didik dari berbagai jenjang pendidikan, mulai dari SD/MI, SMP/MTs hingga SMA/SMK/Aliyah.
Maratusholiha Nizar menyatakan apresiasinya terhadap penyelenggaraan acara ini, yang tidak hanya memperkenalkan kembali permainan tradisional kepada generasi muda, tetapi juga menjadi upaya konkret dalam melestarikan budaya lokal yang hampir terlupakan. Ia juga mengungkapkan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak dalam mempromosikan dan menjaga kekayaan budaya daerah.
"Kegiatan seperti ini sangat penting untuk melestarikan warisan budaya kita, terutama permainan tradisional yang mungkin sudah jarang dimainkan oleh anak-anak sekarang. Dengan adanya Festival Warisan Bunda dan acara permainan Belon ini, kita berharap anak-anak dapat lebih mengenal dan mencintai budaya mereka sendiri," ujar istri dari Bupati Lingga ini.
Permainan Belon sendiri merupakan salah satu permainan tradisional yang kaya akan nilai-nilai kebersamaan dan sportivitas. Dengan melibatkan siswa dari berbagai jenjang pendidikan, acara ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi yang menyenangkan sekaligus memperkuat rasa cinta terhadap budaya lokal.
Baca juga: Hadiri Bakti Sosial Kesehatan di Dabo Singkep, Ketua TP PKK Lingga Apresiasi Antusiasme Para Lansia
Festival Warisan Bunda 2024 dan kegiatan permainan Belon ini juga menjadi ajang untuk mempererat silaturahmi antarwarga, sekaligus memeriahkan peringatan HUT RI ke-79 di Kabupaten Lingga. Antusiasme peserta dan penonton yang hadir menunjukkan bahwa budaya tradisional masih memiliki tempat yang istimewa di hati masyarakat.
Dengan adanya dukungan dari Dekranasda dan pihak-pihak terkait, permainan Belon diharapkan dapat terus dilestarikan dan menjadi salah satu ikon budaya Kabupaten Lingga yang diwariskan kepada generasi mendatang.

Komentar Via Facebook :