BI Kepri Launching Buku Olahan Cabai Kering, Kolaborasi Bareng Batam Tourism Polytechnic

BI Kepri Launching Buku Olahan Cabai Kering, Kolaborasi Bareng Batam Tourism Polytechnic

Bank Indonesia Kepri meluncurkan buku dengan judul cabai kering. (Foto: dok.BI Kepri)

Rhuuzi Wiranata

Batam, Batamnews - Dalam rangka menyemarakan peringatan World Book Day (WBD) 2024, Perpustakaan Bank Indonesia yang dikelola oleh BI Institute menyelenggarakan peringatan WBD 2024 dengan mengambil tema besar “The Journey of Change: The Empowering Force of Literacy”. 

Tema tersebut mencerminkan bahwa dalam perjalanan untuk berubah menuju karakter yang lebih baik, literasi menjadi kunci penting. Kekuatan literasi memiliki dampak yang membentuk perubahan dan juga memungkinkan untuk melakukan transformasi. Selain di tingkat pusat, Kantor Perwakilan juga berperan aktif menyelenggarakan peringatan WBD 2024 guna meningkatkan literasi masyarakat di berbagai daerah.

Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Provinsi Kepri melalui Perpustakaan BI Kepri bersinergi dengan Komunitas GenBI dan Batam Tourism Polytechnic (BTP) juga turut menyelenggarakan rangkaian peringatan WBD 2024. 

Untuk memperkuat tema tersebut, Perpustakaan BI Kepri mengusung tagline “Literary, Imagination, Tales, Exploration, Reading, Artistic, Creativity and Youth” atau yang disingkat dengan LITERACY Fest 2024. Tagline tersebut diharapkan dapat semakin menarik minat masyarakat Kepri untuk ikut serta pada peringatan WBD 2024 di Kepri. 

Baca juga: BI Kepri Gelar Seminar Ekonomi dan Keuangan Syariah di FESyar Regional Sumatera 2024

Rangkaian kegiatan LITERACY Fest 2024 diawali pada tanggal 2 Mei 2024 dengan podcast perkenalan layanan perpustakaan BI Kepri yang berkolaborasi dengan GenBI. Selanjutnya, pada tanggal 4 Mei 2024, dilakukan kegiatan Bedah Buku “Berjuang Aja Dulu” yang ditulis oleh Fika Mario dan buku “Perca: Perihal Luka” yang ditulis oleh Syah Rani Azzura. 

Kedua penulis tersebut merupakan lulusan GenBI Kepri yang bukunya telah diterbitkan oleh penerbit nasional. Adapun kegiatan bedah buku tersebut terbuka secara umum dan dihadiri lebih dari 150 peserta dari berbagai kalangan.

LITERACY Fest 2024 dilanjutkan pada tanggal 11 Mei 2024 dalam bentuk kegiatan hibah buku dan bedah pojok baca kepada masyarakat melalui SDN 007 Bulang di Kampung Setokok dan Kampung Tua. Kedua tempat ini berlokasi di kawasan Hinterland Kota Batam yang mana kondisi kesejahteraan dan perkembangannya cukup timpang dibanding dataran utama Kota Batam. 

Kegiatan ini disinergikan dengan kegiatan pengabdian masyarakat GenBI Komisariat Polibatam dan tercatat total buku yang dihibahkan mencapai lebih dari 50 judul. 

Baca juga: Ratusan Pendonor Darah Ramaikan Kantor BI Kepri dalam Rangka Literacy Fest 2024

Rangkaian puncak acara peringatan WBD 2024 di Kepulauan Riau ditandai dengan peluncuran Buku Resep Olahan Cabang Kering yang berjudul “Cabai Kering pada Khazanah Masakan Melayu” oleh Deputi Gubernur Senior, Destry Damayanti bersama dengan Ketua badan Pembina Yayasan VITKA sekaligus Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Republik Indonesia Periode 2016-2018, Asman Abnur beserta Kepala KPwBI Kepri, Suryono. 

Sebagai rangkaian penutup acara, kegiatan dilanjutkan dengan talkshow dan bedah buku dengan menghadirkan narasumber penulis novel “Gadis Kretek” oleh Ratih Kumala.

Pada kegiatan tersebut, Destry Damayanti mengapresiasi penyelenggaraan Puncak Peringatan WBD 2024 di Kepulauan Riau. Selain kegiatan podcast dan beberapa kegiatan bedah buku yang dilakukan, peluncuran buku resep olahan cabai kering bukan hanya sebuah produk hasil sinergi berbagai pihak, tetapi juga merupakan simbol dari komitmen yang kuat dalam menghadapi tantangan inflasi. 

Selain itu, buku ini menjadi upaya meningkatkan literasi di bidang kuliner serta memperluas pengetahuan tentang penggunaan bahan pangan lokal sehingga membantu menciptakan permintaan yang stabil terhadap cabai sepanjang tahun, mengurangi fluktuasi harga dan tekanan inflasi. 

Baca juga: BI Kepri Ajak Masyarakat Tukar Uang di Tempat Resmi Jelang Lebaran

Melalui buku ini, menegaskan komitmen Bank Indonesia dalam mengendalikan inflasi dan meningkatkan literasi masyarakat, sehingga dapat memberikan dampak positif yang lebih luas bagi kemajuan dan keberlanjutan ekonomi

Baca Berita Lainnya di Google News.
Simak Berita Terupdate Tentang Batam, Kepri dan Sekitarnya di Ponselmu. Pilih Saluran Batamnews di Channel WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaZTLte2f3EBce7FG60k. Pastikan Aplikasi WhatsApp sudah Terinstal.

Komentar Via Facebook :