13 Desember 2025 • 12:05
Batam, Batamnews – Masyarakat Kota Batam yang mengisi bahan bakar di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) belakangan ini mungkin menyadari adanya pemandangan yang berbeda. Para petugas SPBU yang biasanya tampil formal dengan seragam celana kain standar, kini terlihat lebih kasual dan trendy dengan mengenakan celana jeans. Perubahan penampilan para garda terdepan pelayanan BBM ini ternyata bukan tanpa alasan, melainkan sebuah strategi penyegaran (refreshment) yang dilakukan secara serentak oleh Pertamina. Bagus Handoko, Sales Area Manager Pertamina Patra Niaga Kepri, saat dikonfirmasi mengenai fenomena ini membenarkan bahwa penggunaan celana jeans tersebut merupakan bagian dari program penyegaran seragam petugas di lapangan. "Oh iya, sebetulnya itu refreshment seragam yang dilakukan secara serentak untuk menyambut Satgas Nataru (Natal dan Tahun Baru), Mas," ujar Bagus saat dihubungi oleh batamnews.co.id, Sabtu (13/12/2025). Bagus menjelaskan bahwa penampilan baru dengan celana jeans ini tidak hanya berlaku sesaat atau selama periode Natal dan Tahun Baru saja. Rencananya, penggunaan seragam bernuansa kasual ini akan diterapkan dalam jangka waktu yang cukup panjang, yakni melintasi dua momen besar nasional. "Penggunaannya sementara ini akan berlangsung sampai Satgas RAFI selesai," tambahnya. Langkah ini dinilai memberikan kesan yang lebih segar, dinamis, dan cekatan bagi para petugas yang harus bekerja ekstra melayani lonjakan konsumen selama masa libur panjang akhir tahun hingga pertengahan tahun depan. Petugas SPBU di Kota Batam kini mengenakan celana jeans saat bertugas. (Foto: Asrul/Batamnews) Mengenal Satgas RAFI Sebagai informasi, Satgas RAFI (Satuan Tugas Ramadan dan Idulfitri) adalah tim khusus yang dibentuk Pertamina setiap tahun menjelang bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idulfitri. Satgas ini memiliki mandat vital untuk memastikan pasokan serta distribusi energi meliputi Bahan Bakar Minyak (BBM), LPG, dan produk lainnya berjalan lancar, aman, dan optimal. Hal ini dilakukan guna mengantisipasi lonjakan kebutuhan masyarakat yang drastis selama musim mudik dan liburan Lebaran. Tim Satgas RAFI beroperasi secara nasional dengan fokus pengawasan di titik-titik vital, seperti: Jalur mudik utama. Destinasi tempat wisata. Area rawan kemacetan dan bencana. Selain itu, Satgas RAFI juga bertugas mengkoordinasikan layanan tambahan untuk kenyamanan masyarakat, seperti penyediaan SPBU Siaga, Pertashop modular, hingga pangkalan LPG yang tetap beroperasi di hari libur. Dengan adanya penyegaran seragam ini, Pertamina berharap para petugas di lapangan dapat melayani masyarakat dengan semangat baru dalam menghadapi periode sibuk Satgas Nataru hingga Satgas RAFI mendatang.
Batam, Batamnews – Masyarakat Kota Batam yang mengisi bahan bakar di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) belakangan ini mungkin menyadari adanya pemandangan yang berbeda. Para petugas SPBU yang biasanya tampil formal dengan seragam celana kain standar, kini terlihat lebih kasual dan trendy dengan mengenakan celana jeans.
Perubahan penampilan para garda terdepan pelayanan BBM ini ternyata bukan tanpa alasan, melainkan sebuah strategi penyegaran (refreshment) yang dilakukan secara serentak oleh Pertamina.
Bagus Handoko, Sales Area Manager Pertamina Patra Niaga Kepri, saat dikonfirmasi mengenai fenomena ini membenarkan bahwa penggunaan celana jeans tersebut merupakan bagian dari program penyegaran seragam petugas di lapangan.
"Oh iya, sebetulnya itu refreshment seragam yang dilakukan secara serentak untuk menyambut Satgas Nataru (Natal dan Tahun Baru), Mas," ujar Bagus saat dihubungi oleh batamnews.co.id, Sabtu (13/12/2025).
Bagus menjelaskan bahwa penampilan baru dengan celana jeans ini tidak hanya berlaku sesaat atau selama periode Natal dan Tahun Baru saja. Rencananya, penggunaan seragam bernuansa kasual ini akan diterapkan dalam jangka waktu yang cukup panjang, yakni melintasi dua momen besar nasional.
"Penggunaannya sementara ini akan berlangsung sampai Satgas RAFI selesai," tambahnya.
Langkah ini dinilai memberikan kesan yang lebih segar, dinamis, dan cekatan bagi para petugas yang harus bekerja ekstra melayani lonjakan konsumen selama masa libur panjang akhir tahun hingga pertengahan tahun depan.
Petugas SPBU di Kota Batam kini mengenakan celana jeans saat bertugas. (Foto: Asrul/Batamnews)
Mengenal Satgas RAFI
Sebagai informasi, Satgas RAFI (Satuan Tugas Ramadan dan Idulfitri) adalah tim khusus yang dibentuk Pertamina setiap tahun menjelang bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idulfitri.
Satgas ini memiliki mandat vital untuk memastikan pasokan serta distribusi energi meliputi Bahan Bakar Minyak (BBM), LPG, dan produk lainnya berjalan lancar, aman, dan optimal. Hal ini dilakukan guna mengantisipasi lonjakan kebutuhan masyarakat yang drastis selama musim mudik dan liburan Lebaran.
Tim Satgas RAFI beroperasi secara nasional dengan fokus pengawasan di titik-titik vital, seperti:
- Jalur mudik utama.
- Destinasi tempat wisata.
- Area rawan kemacetan dan bencana.
Selain itu, Satgas RAFI juga bertugas mengkoordinasikan layanan tambahan untuk kenyamanan masyarakat, seperti penyediaan SPBU Siaga, Pertashop modular, hingga pangkalan LPG yang tetap beroperasi di hari libur.
Dengan adanya penyegaran seragam ini, Pertamina berharap para petugas di lapangan dapat melayani masyarakat dengan semangat baru dalam menghadapi periode sibuk Satgas Nataru hingga Satgas RAFI mendatang.