Lezatnya Lempeng Sagu, Pizza Khas Tanah Melayu

Lezatnya Lempeng Sagu, Pizza Khas Tanah Melayu

Lempeng sagu yang dihidangkan bersama ikan gulai (Foto:net)

Lingga - Kebiasaan-kebiasaan masyarakat di tanah Melayu Kepulauan Riau maupun Riau memberikan kekhasan tersendiri bagi daerah ini, baik dari segi adat istiadat, budaya, sejarah serta kuliner.

Seperti di Kabupaten Lingga, Bunda Tanah Melayu ini contohnya. Ada salah satu makanan berbahan dasar sagu yang menjadi makanan khas dan sudah ada sejak zaman dahulu.

Lempeng Sagu, itu lah makanan yang berbentuk seperti roti dasar piza ini. Namun, bedanya dengan piza asli, lempeng sagu hanya dibuat dengan bahan utama sagu basah dan kelapa.

Penganan yang satu ini memiliki kekhasan dari citarasanya. Meskipun sangat jarang di jumpai sekarang ini, ternyata pada zaman dahulu, lempeng sagu sempat menjadi makanan sehari-hari masyarakat Melayu.

Di Kabupaten Lingga, untuk dapat menikmati lempeng sagu, selain membuat di rumah sendiri, juga ada dijual oleh pedagang di Taman Tanjung Buton, Daik.

Jadi, jika ingin mencicipi keeksotisan lempeng sagu ini, silahkan Anda ke taman tersebut ketika sore hari, untuk menikmati piza khas tanah Melayu itu.

Lempeng sagu ini, tidak dimakan begitu saja, untuk mendapatkan cita rasa yang lezat, biasanya disandingkan dengan kuah ikan gulai, atau kuah ikan masak asam yang juga ciri khas masyarakat Melayu.

Bagi Anda yang penasaran dengan lempeng sagu, namun tidak tahu dimana jualanya, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Siapkan bahan-bahan serta ikuti langkah-langkah cara membuatnya sesuai resep yang ada dibawah ini. 

Bahan:
1/2 kg tepung sagu basah
1 butir kelapa di parut
garam halus secukupnya
Gula secukupnya
air secukupnya

Cara Membuat:
1. Campurkan gula dan garam dalam setengah gelas air putih.
2. Masukkan kedalam wajan yang sudah berisi parutan sagu sedikit demi sedikit Sambil diaduk.
3. Tambahkan parutan kelapa. Aduk kembali. 
4.Sagu disangrai di kuali atau teflon sampai agak kering. 
5. Tambahkan kelapa parut yang telah diberi garam dan gula, kemudian di aduk-aduk sambil dipercikkan air.
6. Tekan-tekan dengan sendok sampai berbentuk pipih melebar dikuali.
7. Setelah agak kekuningan dibalik, setelah matang diangkat.
8. Sajikan dengan sambal terung asam dan ikan asin gembung bakar atau parutan kelapa yang sudah dicampur gula ataupun kuah ikan gulai.

Lempeng sagu siap dihidangkan dan disantap. Selamat mencoba.

(ruz)


Komentar Via Facebook :
close

Aplikasi Android Batamnews